您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【高考进行时】兰州市更多家长“送考不陪考”

 2018/06/08/ 09:50 来源:兰州晚报 记者王婧 王巧灵 张鹏伟

更多家长“送考不陪考”

  7日早晨,兰州市第五十一中学门前人山人海,每位考生身边都跟着一两位家长。8时10分,校门打开,考生陆陆续续进入。父母们好像都在交待着同一句话:“别紧张!”

  9时,开考哨声响起,校门口的家长们渐渐散去,但还是有很多人没离开,他们坐在学校对面的路边等着。家长们紧张、焦虑的情绪或许一点都不比考场里的孩子少。上午开考20分钟后,兰州六十一中校门口原本被围得水泄不通的通道,只剩几十名家长“坚守阵地”。“我们家住得近,看着孩子进考场我就回去做饭了,守在这里也没用。”前来送女儿参加高考的家长林女士说。两个相熟的家长交谈着,一个问,“不让带文具,你背个书包干嘛?”对方答,“带着孩子的书,还有准备的2B铅笔、橡皮、垫板,有备无患。”

  当天上午,各考点随处可见“长枪短炮”,记者发现,这些拿着摄影摄像器材的并非都是媒体人,很多就是家长,想记录下孩子走进考场的珍贵瞬间。

  由于今年主流考生是零零后,意味着大部分家长是70后,在改革开放后接受教育,受教育程度普遍更高,对于孩子的教育理念也“与时俱进”。记者在兰州六十一中等考场门前看到,与以往高考时各考点外众多家长组团陪考的现象相比,近年来,“陪考大军”日益减少,更多的考生家长选择了“送考不陪考”。

  韩先生说儿子给自己定的目标是600分,压力很大。考试前几天,为了给孩子调整心态,他每天都会陪孩子出去转转,回家后玩玩游戏。他告诉儿子,“人一生有八十年,你才18岁,上大学后继续努力,下一段旅程会有无限可能。”兰州晚报记者王婧 王巧灵 张鹏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记