您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【2018甘肃高考】作文咋破题 名师来把脉

 2018/06/08/ 09:49 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 丁炜娜

作文咋破题 名师来把脉

本报邀兰州一中教师任新英点评我省高考作文考题

  每日甘肃网6月8日讯(西部商报首席记者 丁炜娜)6月7日上午,2018年高考语文科目考试结束。作为语文科目考试的重头戏,作文题目备受社会关注。今年甘肃高考作文有哪些特点?怎样写才能得高分?西部商报特邀兰州一中教师任新英对高考作文进行点评。

  考生:初见作文题目有点难

  考题刚刚出炉,不少网友就展开了讨论,尤其是全国Ⅱ卷的“幸存者偏差”,更是成为网友争议的焦点。记者昨日在西北师大附中考点采访了部分考生,孙彤讲述了她看到高考作文题目时的感受,“拿到试卷我先看作文,这个故事我就连看了三遍。看完之后有点慌,刚开始没有搞清楚故事的用意。深呼吸后决定不想了,先答题。”在卷子做到一半时,孙彤慢慢琢磨出了故事的意义,“其实就是最普遍的引导我们从不同角度认识问题,主动思考、透过现象看本质,弄清楚题目的方向后就比较容易上手了,我还是从议论文的角度入手,引入了跳出思维惯性,逆向思维思考等例子。”

  任新英老师说,此次作文加大了对考生思维品质的考查力度,对学生的逻辑思维能力、形象思维能力等进行了全面的测量。引导考生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考。写作难度较去年有所增加,对思辨能力的要求更高,有利于人才选拔与教学引导。如果考生平时注重积累,围绕材料的核心问题,找好角度做好论述,拿到高分的可能性还是比较大的。

  破题:从五个方面立意

  “全国Ⅱ卷作文属于典型的材料作文。从所给材料来看,审题难度较去年稍有增加。”任新英老师分析说,材料的主题是“幸存者偏差”,能够引发我们很多思考:一是针对幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里是人们解决问题的惯性思维。二是幸存飞行员的意见也不一定全面。三是当我们分析问题所依赖信息全部或者大部分来自于“显著的信息”,较少利用“不显著的信息”甚至彻底忽略“沉默的信息”时,得到的结论往往与实际情况有很大出入。四是当英美军方决定对战机弹痕分布多的部位加强防护时,统计学家沃德则以逆向思维力排众议提出了相反的建议。

  任老师还从5个方面对本届高考作文立意进行了梳理:

  1.从现象与本质的关系分析。如“透过现象看本质”“全面地、综合地看问题”“看待问题不能以偏概全”“抓主要矛盾和矛盾的主要方面”“遵循认识事物的规律进行理性分析”。

  2.观察和分析问题的角度不同,结论就不同。如“逆向思维有奇效”“换个角度见本质”“跳出思维惯性,以逆向思维挖掘被隐藏的事实真相”等。

  3.深入挖掘材料所蕴含的哲理。“不要只关注成功的一面,还要从失败中学习,发现问题”“越是被人忽略的往往越重要”。

  4.从沃德力排众议入手。要坚持自己的主张,不要随波逐流人云亦云,实践是检验真理的唯一标准。

  5.从数据统计的角度入手。大数据统计分析的同时,要注重隐形数据的挖掘。

  【全国卷Ⅱ】

  二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。请考生结合材料进行分析。自定立意、自拟标题,写一段作文。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记