您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【2018甘肃高考】送你为鼓劲 不是给压力

 2018/06/08/ 09:49 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者丁炜娜 记者马莉 熊园 崔李平 张云 李杨 徐静雯

送你为鼓劲 不是给压力

陪考家长减少,老师送考成常态

教师组团送考 记者崔李平 摄

  ◎近年来高三老师到考点门口为学生送考越来越常态化,方式也越来越温馨。用一位送考老师的话说:“栽了三年的花,想看到她结果,也想给她再一次的呵护。”

  ◎送考的部分家长表示:只送考不陪考,会让孩子更轻松。送考的一位家长说:“送考,更多的是一种陪伴。与我们当年高考相比,现在的孩子应对考试时,少了一份紧张,多了一份淡定!”

  每日甘肃网6月8日讯(西部商报首席记者丁炜娜 记者马莉 熊园 崔李平 张云 李杨 徐静雯)高考考验的不仅是考生还有焦虑的家长。可是记者昨天早上却在师大附中、兰州一中等考点发现今年高考陪考的家长明显减少,众多淡定的家长,只送考不陪考。记者注意到,近年来高三老师到考点门口为考生送考越来越常态化,方式也越来越温馨。

  家长:关键时刻要有平常心

  早上不到8时,记者来到西北师大附中考点,考生们陆续进校等候,警察和城管队员在维持秩序。

  记者随机采访了几位家长和考生,很多家长都表示等孩子进考场后就离开,不会等在外面。考点外,家住费家营的曹先生和女儿拥抱击掌后目送女儿进入考场,他告诉记者,“我还要去单位上班。本来想请假陪着孩子的,但是孩子坚决不让。我觉得也对,在外面守着没什么用,还不如一切如常。我们家长也应该向孩子学习,关键时刻要有一个平常心,不紧张。”8时30分,警戒线被拉起,随着开考时间临近,警戒范围不断扩大,离去的家长也越来越多。到9时,场外的家长已经稀稀落落不及早上的三分之一。记者也看到许多考生尤其是男生,或单独一个人,或和同学结伴来考试,并无家长“护驾”。

  同样的情景也出现在兰州一中考点。上午8时许,记者注意到,每年高考时被家长们挤得水泄不通的窄巷,今年并没有那么拥挤。受访的部分家长普遍表示,“只送考不陪考”,会让孩子更轻松。“陪考意义不大,弄不好倒给孩子增添了心理负担。”家长王先生告诉记者,高考这几天,他决定只送考不陪考。在兰州六十一中(兰化一中)考点前来送女儿参加高考的家长林女士对记者说:“和自己当年高考时那个紧张劲儿相比,现在的孩子和家长都淡定多了。”

  老师:我们更想给他们鼓励

  和家长抱有同样心态的还有老师。

  7日早晨,师大附中考点门口,来自兰州东方中学的老师拉起横幅为高三学生加油。

  一位女老师穿着红色衣服,几位男老师不住地张望着来路,生怕错过每一个自己的学生。来自东方中学的高老师告诉记者,“家长送考,更多的是一种陪伴,我们更想给他们鼓励。”一位女生在和自己的老师击掌后告诉记者:“在考场外看到老师,心里特别温暖踏实,不管最后的高考成绩如何,老师们的教诲终生难忘。”

  6月7日上午8时25分,兰州一中考点外,兰大附中两位同学正准备进考场,其中一位提议,“我们去和老师拥抱一下吧!”他们转身,拥抱了自己的老师,几位在场的老师同时为他俩打气。记者看到,兰大附中5位老师组成了加油团,现场为考生加油。一位老师告诉记者,“这几年,我们每年都会来,希望给学生们一点鼓励。栽了三年的花,想看到她结果,也想给她再一次的呵护。”

  在兰州二十七中的门口,来自兰大附中、兰州一中的老师,他们四人组成一个团队,在考点门口为考试的学子鼓励加油。这些老师表示,他们来送考,目的就是为了让学生能够感受到来自老师的关心,为他们加油助力,这样有助于消除学生的紧张情绪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行