您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

甘肃省高考首日平稳有序 考生反映:语文作文题有点“难”

 2018/06/08/ 09:06 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

我省高考首日平稳有序

考生反映:语文作文题有点“难”

考生走出考场。兰州晨报/掌上兰州记者 赵鑫远 摄

  每日甘肃网6月8日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 魏娟)6月7日,天公作美,凉风送爽,2018年普通高校招生考试正式拉开帷幕。当天进行了语文、数学两科的考试,语文作文题“难”、材料阅读题“新”成为高考第一天开始的话题。

  今日,将迎来高考的第二天,上午9∶00-11∶30考试科目是文科综合、理科综合;下午15:00-16:40,考试科目是外语。

  1 全社会联动为高考护航

  6月7日上午8时,兰州市各个考点上就已经有考生陆续到来。为配合“裸考”,考生提前进入考场接受安检,考试于9时准时开始。在兰州一中考点,执勤民警早早在考点周围围起了警戒线。考生将自己携带的钥匙、公交卡等放在考点指定位置,离开考场时才能取走。开考后,送学生的家长陆续散去,部分家长坐在考场外等候,一些家长则聚在一起,谈论着孩子和高考。

  同时,公安、交警、卫生、教育等部门的工作人员各司其职,力保高考平安顺利进行。各个社区的相关人员拉上横幅,摆上凳子,给家长和考生们送水、维持秩序;交警们则站在路口,指挥车辆通行,防止堵车;电力公司的员工在附近巡逻,确保供电畅通。

  2 全省考场视频监控

  6月7日早上,在甘肃省国家教育考试考务指挥中心,两块大屏幕和四块监视器上不间断滚动播放的实时监控画面,可以清晰地看到我省各考场内,考生在认真答题,考场周边环境井然有序。所有考场的考试现场视频资料都将留存,每名考生都在“阳光”下进行高考。

  据了解,高考第一天,全省所有的考场没有异常的情况,考试进展平稳有序。为给考生营造一个安静轻松的考试氛围,今年高考考风考纪还首次实行网上巡考与督查,形成了省、市、县、考点四级网络督查体系。从省到县全程进行国家考试的巡查,视频全面覆盖到位。同时,省市县各级考务管理机构都设立了考生的服务部门,如果考生和家长有任何疑问都可以在网上或考务服务部门寻求答案。

  3 语文新题型多作文“难”

  7日上午语文考试结束后,走出考场的考生们普遍反映新题型多、作文有难度。在兰州二中考点,一位考生说:“有一小半题型见过,大部分题都是新题型,好在不算特别难,猛一看有点蒙圈,仔细想想还能答出来,但作文难,角度不好找。”下午的数学考试结束后,考生们则表现不一,有些考生觉得和平常练习的难度差不多,有些考生认为难度较大,兰州一中一位考生告诉记者:“后面的大题有些难,选择题还算难易适中。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记