您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

60后考生话高考|张学智:高考改变了我的人生,大学打开了我的“天眼”

 2018/06/07/ 09:13 来源:每日甘肃网 记者王占东 韦德占

纪念改革开放40周年——高考系列报道

兰州创意文化产业园董事长张学智。(韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 王占东/文 韦德占/图

  6月5日,在兰州创意文化产业园,51岁的园区董事长张学智正在与一位入驻产业园餐饮企业的年轻设计师,探讨着设计理念和设计方法。

  也许,这位设计师还不知道,面前与他探讨设计思想的这个人,他更准确的身份,应该定位为一个艺术家+企业家。一个毕业于西安美术学院的60后艺术科班生,一个正在攻读艺术金融博士学位的艺术家,一个将热爱艺术、致敬艺术、朝圣艺术的初心付诸于人生、事业和文创产业以至于让艺术家和企业家融合的人,身兼中国人民大学文化产业研究院特聘专家、兰州大学特聘研究生导师、政协甘肃省第十二届委员会委员、甘肃省美术家协会副主席、甘肃省文化产业协会会长等职务,是2015年“甘肃省领军人才”、2017年中国文化产业年度人物提名奖获得者。

  为探寻张学智的艺术之路、创业之路,在兰州创意文化产业园A9创意国际那座彰显创意设计元素的大楼下,在艺术街角的廊檐下,我们就高考和上大学的话题,专访了张学智。

园区内的街景。

入驻企业的店面门口。园区内每一个企业、甚至每一处细节,都强烈地刺激着人们的视觉神经。

园区内彰显艺术气息的文化墙。

  话高考,他连叹刻骨铭心,32年前的准考证号脱口而出

  说起高考和大学,张学智的兴奋感一下子被调动了起来。

  “刻骨铭心!刻骨铭心!”“我今年51岁了,但是对1987年参加高考的前前后后,记忆犹新,如在眼前!我当年高考的准考证号一直刻在心里:‘6122001......”“当时只有19岁,距离现在已经32年了,我现在都快成老头儿了,可是每年还会做一两次关于高考的梦,梦见挑灯夜读,备战高考的场景,这就是高考给我的印记。”“对高考的记忆,那是陪伴一生的。”

  ……

  张学智一连串的话语,引得记者也兴奋了起来。

  这话语里不仅是一个个引人关切的新闻故事,还让人很快感受到了他身上散发的,作为艺术家的那份率真和亲近。

  “为什么说高考刻骨铭心?因为我是典型的高考受益者!”张学智说,“我是一个跟随父母来甘肃靖远支边的孩子,如果没有高考,我怎么能有这么好的机遇走出去?怎么能让儿时对画画的梦想变得那么大?我怎么能受到这么好的高等教育?”

  1967年出生的张学智,有着传奇的人生。

  他的祖籍是河北唐山,出生在山西,儿时随着父母来到甘肃靖远,20年前搬到深圳,大学毕业后当过老师,做过装饰、会展、房地产,之后又进军文化产业,如今在兰州建成了西北唯一创建首批国家级文化产业示范园区的兰州创意文化产业园。

  自记事起,张学智的记忆里最重要的内容就是爱画画。从地上到作业本上,绘画是先天带来的兴趣和爱好。但是,随着年龄的增长,他慢慢发现,上学、考大学是能让他的绘画梦想放大,让他能够走出靖远的重要的、甚至是唯一的出路。于是,渴望学习,渴望知识,渴望通过高考改变命运,成为他年少时的主要心理色彩和鲜活行动。

  然而,由于对艺术的热爱,在学习中,他的专业课与文化课出现了严重偏科,从1984年高中毕业,他经历了四次高考,前三次都是因为文化课拖了后腿。为了写好作文,他拿着身边的《人民日报》背诵。直到1987年,他才正式步入大学校园,走出靖远,去实现他儿时关于艺术、关于人生的梦想。

  张学智说:“1984年高中毕业,我考了四年大学,因为如果考不上大学,你不奋斗,将来就会很难,这不光是绘画理想难以实现,往更现实上去说,不考大学,毕业就得去靖远煤矿下井,高考是我唯一改变人生的道路。”

  1987年高考,张学智取得了成功。

  在焦急等待的录取阶段,他收到了兰州一所高校艺术系的本科录取通知书,在渴望变成现实的兴奋中,他很快就把自己的粮户关系都转到了这所高校。可是,正在他准备到这所高校报到时,突然有一天,邮局又给他寄来了一封挂号信,打开一看是西安美术学院油画系的专科录取通知书。

  继高考之后的人生的十字路口又来了。怎么取舍?

  “当时,我让我爸专门到西安美院去咨询,发现我确实是被录取了,而且全班只录取24个学生,大学一年级后,将从这24个学生中选取12个学生攻读本科。”张学智说,“面对这个情况,我和母亲产生分歧。在妈妈看来,上兰州这所高校是稳稳的本科,而上西安美院只有一年后过关了才有可能上本科,尤其是全班只有12个名额。但是我却执意要选择西安美术学院,因为绘画是我从小的爱好和梦想,同样上大学,哪怕是专科,我也要上美术专业院校,所以我就给妈妈说,你儿子学习一年后不一定就是第13名,只要我奋不顾身,也不一定是最差的。就像现在马云说的那句话:‘万一成功了呢?’”

  张学智说:“后来我就赌了一把!在西安美术学院奋不顾身地拼搏学习,一年后我顺利进入了本科!”

  言及此,多年后的张学智仍充满无限感慨!

  “从高中到大学养成的勤奋刻苦,我至今受益!到现在,我从来没有睡懒觉的习惯!”“这期间,就磨练出了相信未来、坚定信念、奋不顾身、顽强拼搏的坚强性格,以至于创业时期很多人不看好我搞文化创意产业,存在这样那样的质疑,但我坚信:只要坚持,不虚度时光,一定会有结果。”

   “说大学,不仅给了我一个学历,更重要的是,把我的‘天眼’打开了!”

  讲到相信未来、坚定信心、奋不顾身、顽强拼搏这些在少年求学路上最早奠定的品质,张学智给记者回忆起1987年高考的作文题——那年的高考作文题给了一个看图说文:一个挖井的人,一直在挖井,每次水都快挖到了,可他坚持不了,便放弃了,重新再挖,一直都在挖。但这个作文题对自己来讲,刺激非常大,当时爱画画,文化课不太理想,拖了几年,但是自己却一直在坚持,相信未来,拼搏前进,无论在当时的考场上,还是以后的人生路上,都对当年的高考作文题刻骨铭心,可以说产生了题目立意的共鸣,这似乎也在冥冥之中提醒着自己或者在验证着自己从小经历、实证的这一个品质,认准了一个事儿,要坚持,要有韧劲,要奋斗,要相信未来。

  “进入大学,在这个空间里,咱在小地方从未见过的世面、视觉、对艺术的理解,都大不一样。”张学智说,“感恩感谢大学!让我一个从小地方来的孩子受到了那么好的高等教育。”“当时上学时,老师给我们的教育是,你的思想要解放,导师要求一个人发挥三个性格,你有你的基础,你最终要让精神去挥洒对事物的认识,那个环境让我们极具独立性,创造性。也就是从那时起,这个独立性、创造性成为作为学生的我、成为毕业后创业的我的鲜明特征”。

  张学智说:“之所以说高考刻骨铭心,感恩大学,是因为作为一个草根,从光脚片子一步步地来到城市,是大学给了我新的思想、新的眼光,给了我信心和力量去克服困难。”

  张学智坦言:“大学是对人生观雏形的塑造,以自己为例,毕业后的创业,包括婚姻,自己都是相信未来,都是在独立性、创造性中一步步地走过来的。大学不仅给了我学历,更重要的是,把我的‘天眼’打开了,让我感觉到世界那么大!”

  “大学给了我们什么?如果要给更多年轻人说些什么的话,我想说,大学给了你新的人生起点,给了你坚强、信心,至少给了你一个不一样的高度,不管你在大学学的好与不好。”张学智说。

市民坐在兰州创意文化产业园艺术街角的廊檐下,纳凉、喝咖啡、畅聊……

园区内街景。

  高考和上大学都很重要,相信未来去拼搏,万一成功了呢?

  “2009年7月,兰州创意文化产业园在原兰州油泵油嘴厂的废弃厂址上开园了,当时还举行了30年当代艺术展,但一开始,便迎来大片的质疑声:这怎么能做起来?工厂里怎么能搞创意文化?是不是以文化的噱头搞地产开发?……这个园区就是在这种质疑声中开始的。”张学智说,“那时,我还是那句话,你不试怎么能成功?”

  而在此之前,毕业后的创业,张学智经历了常人难以想象的挫折和考验,但是他就是凭借从小养成的、高考锻造的、大学培养的那种独立性、创造性,那种坚定信心、相信未来、奋不顾身、顽强拼搏的精神去逢山开道、遇水架桥,用勤劳、勇敢、智慧为自己的人生、理想、企业、事业淌出了一条道路。

  6月5日的午后,张学智一边喝着咖啡,一边感慨地说,高考前,如果退缩,就没有连考四年的坚持,就没有高考这条路;高考后,在两所学校的选择上,如果捡着方便的路走,不坚持儿时的梦想,退缩了,那就进不了西安美院,就没有后来和今天;毕业后,如果退缩了,就没有一路颠簸、一路历练、一路升华的艺术理想和文化产业;在建设兰州创意文化产业园的过程中,如果没有定力,退缩了,就没有这个进入中国文化创意产业园区十强的领军园区,就没有资格去创建国家级文化产业示范园区。

  这一切,都是来源于高考和大学时代塑造的品质:坚持、相信未来,奋斗、顽强拼搏。

  张学智说,在自己的创业过程中,许多事儿不是你没有预知、感知,甚至你明确地知道,要做出这样那样的牺牲,比如为了事业,就会亏欠家庭和孩子,但越是这个时候你越要去坚持许多事情,明知山有虎,还必须要向虎山行,要自我约束、自我奋斗,工作中全力以赴。比如还没有解决生存问题的创业早期,你要挣钱,要承担你作为一个人夫、人父的责任。

  回想这些年来,张学智认为,高考和大学对自己产生更深刻影响,其实是自己作为艺术家的积淀。他说:“一个真正的艺术家,所有的积淀在心里。对艺术家而言,他的艺术生命是创新性的,不是模仿的。我的画没有临摹品,这就要感谢当时西安美院,我的老师灌输给我们的思想,你要有独立思考的创造性,这成为了我艺术道路上的下垫面,并早已内化为人生观、价值观,外行于人生的前进历程。”

  张学智说:“大学的艺术教育,升华了对艺术的认识、致敬、坚守以至于达到朝圣的新境界,也正因为此,这些年发展中,我和我的企业不但没有成为金钱的奴隶,而且我们以更加饱满的热情,真诚地对待未来,靠奋斗拼搏赢取人生和事业。”“你想成为什么样的人,远比你是什么样的人更重要。”“我深信,你做了铺垫,即便理想不会如你想象的那样轻易到来,但你至少会离它更近一些。”

  在采访快要结束时,张学智告诉记者:“如果时光可以倒流,回到几十年前让我重新选择,我还是选择这条路:从一个小地方走来,不忘自己的初心,靠坚持、拼搏、奋斗考到专业艺术院校,走进大城市当老师、创业、建立文化创意园区、做文化创意事业和产业,让艺术理想和现实产业合辙,这是大学时代建立的一种思维模式和方法。”

  上个月,张学智又再次去了他的母校——西安美术学院。他这次到母校,虽已是历尽千帆的学子,但那颗学习的心仍是“少年”。学子归来,依然是为了学习,他开始了西安美术学院艺术金融博士的学习。未来他将向艺术金融进军,建立中国顶级的艺术机构是他新的理想,也是内心深处最执着的理想。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行