您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

90后的高考记忆|山里娃走出大山

 2018/06/06/ 10:40 来源:每日甘肃网 周飞

  纪念改革开放40周年——高考系列报道

2009年,董刚强(后排右二)与一同考入兰州大学的“宏志班”同学合影。

  每日甘肃网记者周飞

  “从同一个村子里出来,从同一个班级出发,我们走上了彼此不同的人生道路,不得不说,这一切是从‘高考’这道选择题开始的。”作为第一批参加高考的90后,董刚强2009年考入兰州大学,成为了家族几代人的骄傲。

  2013年,董刚强从兰州大学毕业后参加工作。至今,又是5年的时间过去了,他同身边很多人一样,恋爱、买房、结婚。日子看似平淡,但却按照最初的选择进行着。

  夜里挑灯看书,手拿大饼充饥

  “宏图报党恩,志远为国强”,是会宁一中承办的高中“宏志班”的班训。这个班级针对招生品学兼优而家庭经济困难的学生,学生在读期间享受免学费和补助生活费的特殊待遇。能就读于这个班级,是当时许多贫困学子的努力目标。

  有幸的是,董刚强当时以优异的成绩进入了“宏志班”,开始了高考奋力拼搏的日子。

  高中的生活三点一线,每天穿梭于教室、食堂、寝室之间。与所有的同学一样,董刚强课桌上的复习资料越摞越高,埋头苦学中,他的两只手臂和一个脑袋只能勉强“卡”入窄小的课桌。

  白天的课程满满当当,老师们绘声绘色的讲解,倾囊相授,同学们各个全神贯注、奋笔疾书;晚上回到寝室,查房熄灯后,大家又不约而同地拿出小手电,利用这宝贵的时间,补习自己偏弱的课程。“有时晚上突然就饿了,只得拿出锅盔馍,一边吃着一边看书。即便是在躺下临入睡的几分钟,也尽力将当天的知识点在脑海中过上一遍。”董刚强回忆说。

  2008年,5·12汶川地震发生,会宁县震感强烈,会宁一中的教学楼和宿舍楼出现不同程度的损坏。之后余震不断,学生们自发在操场上过夜,5月的夜晚寒风依然凛冽,单薄的被褥下瑟瑟发抖的场景,也成为了那一代人高考记忆的一部分。

  翻过重重远山,遥想外面的世界

  2009年8月,就在董刚强离家去大学报道的前一天,一场大雨不期而来,乡间土路顿时泥泞不堪,车辆根本无法通行。但听说学校有针对贫困生的助学金,需要去村委会、乡政府开具《贫困证明》。

  去往乡政府有二十多里的路,他与父亲徒步翻过一座又一座的山梁,越过一条又一条山沟。途中,父亲告诉董刚强,当年他读书去中学,就是走得这条路。后来家里愈发困难,而作为家里最大的男孩子还得挣工分,他就辍学了。

  “三十多年前的老路,因为我上了大学,父亲又走了一次。陪我走过的那次,我想父亲的内心百感交集,有对往日艰苦的上学生活的追忆,有对自己半途而废的学业的惋惜,更有对我考入大学的欣喜和激动。”董刚强说。

  离别大山深处的故乡,前往心中向往的大学。董刚强不经意间,回头望了望熟悉的山梁,曾经多少次,他站在那山梁上,看着远方变化多端的云,还有那一重一重的远山,遥想着外面的世界。“如今,当我回头遥望的时候,我终于有了畅想未来的勇气。”

  高考是道选择题,人生的轨迹因选择开始

  如果问,高考和大学给如同董刚强一样的第一批90后带来了什么?“我可能目前给不了满意的答复,工作后的日子平静而平凡。在单位,努力完成每一天的任务;休闲时,约三五个好友或相聚闲聊,或健身运动。当然恋爱结婚也必不可少,用心经营自己的家庭。”

  相比仍在大山深处的劳作的同龄人,董刚强无疑是幸运的,当下看似平淡的一切,又是如此的不容易,大学给了他立身安家的平台,给了他开始新生活的起点。

  2009年高考后,董刚强所在的“宏志班”学生,全部考入二本线,80%以上进入一本线,其中2人考入清华大学。谈及当年高中的班训,他说,远大的理想最终落脚在了实际,爱岗敬业、热爱生活,应该就是对“宏图报党恩,志远为国强”的朴实体现。

  “可能高考就是道选择题,我们的不同选择造就了人生轨迹的不同起点。”每每翻看泛黄的老照片,董刚强也会回忆起很多儿时的伙伴,很多苦读的同窗,高考结束后,有的早早步入社会,创业成功、生活富裕;有的勉强进入专科院校,至今未能获得稳定的工作;有的读研读研、出国深造,寻求更高的平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行