您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州食药监部门发布中高考食品安全消费警示 考生应慎用保健食品

 2018/06/04/ 16:41 来源:兰州晚报 记者 杜志超

食药监部门发布中高考食品安全消费警示

考生应慎用保健食品

  每日甘肃网6月1日讯 据兰州晚报报道(记者 杜志超)一年一度的中高考即将来临,为保证广大考生中高考期间的饮食安全,5月31日,全市各级食药监部门发布了中高考食品安全消费警示,提醒广大考生及家长,关注食品安全,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情参加考试。

  保健品不能替代食品

  考生最好在家庭、学校食堂和持有食品经营许可证的餐饮单位就餐,不购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。用餐后应索取并保留好消费票据;家庭就餐应注意生熟分开,食品应烧熟煮透后再食用,最好不要食用隔夜食品。不食用河豚鱼、有毒或不认识的野生菌类,增强食品安全意识和自我保护能力;提倡喝开水或者茶水,少喝功能性饮料或含酒精类饮品,防范诺如病毒等食源性疾病的发生。

  尤为注意的是保健食品不能代替食品,不要盲目食用保健食品。不要轻信各类形式的补脑、提高记忆力等保健品宣传,购买时仔细查看说明书。要注意有些保健食品的免疫功能不适合考生食用。

  学校食堂严禁提供四季豆

  学校食堂和餐饮单位要严格落实食品安全主体责任,切实加强食品安全管理,严把食品原料采购、贮存、清洗、烹饪、餐饮具清洗消毒保洁和食物留样关;菜单中禁用易引起食物中毒的食品,如四季豆、豆浆等;从业人员的健康和卫生状况应保持良好;各类餐饮具和直接接触食品工具应及时清洗、消毒。

  广大考生及家长凡发现有违反食品安全法律法规的,应立即向食药监部门举报。举报电话:12331。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行