您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

"九色鹿"跃动台阶 兰州城市学院学生艺术涂鸦作品尽显丝路范儿

 2018/05/18/ 14:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

  A 选修课上的灵感

  5月16日下午,顶着炎炎烈日,贺莉君和几个同学提着水桶、拿着颜料,有的为大台阶补色,有的继续画井盖。从4月份开始,他们就着手这项户外创作,目前还未结束。

  今年春天,兰州城市学院环境设计专业大二学生们选修了陈颖副教授主讲的《当代艺术与民间剪纸》,理论课上完之后,开始准备上实践课。陈教授提议大家想一个更有意思、更有创意的实践来一起完成,于是,同学们想到了画台阶、画井盖,陈教授觉得创意不错,支持大家做起来。于是,商讨确定了“丝绸之路”的主题后,大家就分了4个小组,每组学生分工协作。

  画大台阶比较难,学生们先用电脑做好大图,再分割到每个台阶上的小图,之后按照比例用尺子量、打底稿勾线,再用丙烯颜料上色。起初,其他专业的同学来来往往都不明白他们在台阶上干什么,等到九色鹿的图案初步成形后,过往的师生都被这大幅的创作震惊,大家在惊叹中拍照片、发朋友圈“晒”了出来。

  B 惊艳校园之美

  画“九色鹿”的同时,一部分同学开始画井盖,雷定旺画了2个井盖——莫高窟、敦煌壁画藻井。“莫高窟的外面是祥云图案,藻井是利用井盖的造型,展现古人‘外圆内方’的思想,想了很久想出这两个创意。第一次在井盖上画,凹凸不平,和纸上完全是两个感觉,非常有趣。”

  学生们“脑洞大开”,在井盖上画柔美的飞天起舞、敦煌壁画里盛开的曼陀罗、沙漠驼队在夕阳行走的光影、雅丹魔鬼城的独特地貌,还有嘉峪关的雄伟城楼。甘肃的风情流淌在学生们五彩的笔下,他们用颜料和图案,为学校的井盖披上“盛装”,给一个个冷冰冰的铁盖赋予活力。

  由于学生们日常有课,因此这些画都是利用课余时间来做,有时遇上刮风下雨、日晒强烈就很难继续。画完之后,他们也常常给完成的作品补色、上妆,大台阶是竖的画,避免阳光直晒,能保持一年,井盖画相对保持得短。

  C 即将呈现3D停车场

  一座大台阶、30个井盖画完之后,陈教授打算继续带学生们画广场下面的停车场,“计划画成3D效果,审美与功能兼具,不论停车与否都将很美,现在学生们正在设计,7月暑假之前完成,继续使用丝路元素”。学生们对此都很有兴趣,雷定旺说:“美化了校园,还让我们有了户外作画、设计的不同体验。”

  陈教授说,对于环境设计专业的学生来说,这样的课程不仅能增强他们的动手能力,还能大大提高他们的专业自信。同时,绘画的丝绸之路、甘肃景观也让师生们对甘肃地区的风土人情、艺术特色有了更深入的了解。兰州晨报/掌上兰州记者魏娟

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行