您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

致敬青春 团市委创新方式展现兰州青年新面貌

 2018/05/04/ 15:51 来源:兰州晚报 记者柏旭旭

志愿者们和空巢老人包饺子过冬至

青年志愿者们在白虎山植树

  镜头三

  从小抓环保 兰州天更蓝

  2018年3月27日,碧桂园学校教室里,一名学生手持用易拉罐制作的“望远镜”正在巡视四周,身边的布展台上摆放着“储物箱”“杠铃”“装饰品”“火箭”“轮船”……这些模型都是同学们用废纸盒、易拉罐、一次性口杯等生活垃圾制作而成。

  操场内人来人往,比以往热闹了不少,很多大人们高举着手机在围观拍照,同学们体验“小射手”“海洋球”“我来投”“打地鼠”等垃圾分类处置游戏,将贴着物体名字标签的“垃圾”,如:残羹剩饭瓜果皮、塑料袋、废电池、尿片等分别归类为厨房垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾。

  这是团市委联合其他相关单位共同举办的城市垃圾分类校园运动会,通过这种寓教于乐的方式让同学们轻松掌握垃圾分类常识,在内心种下垃圾分类的绿色种子,提升环保意识。

  2018年4月12日上午,榆中县白虎山。200余号人分散在白虎山的角角落落,有的搬运树苗,有的松土挖坑,有的提水浇灌,大家分工明确,井然有序。虽然天公不作美,又是刮风,又是下雨,但是大家以饱满的热情完成了植树任务。共栽种侧柏、樟子松树苗1100余棵,给白虎山增添了一片绿意。

  团市委每年都会组织类似的春季植树活动,参加活动的人来自各行各业,公安干警、企业青工、青企协会员、各级团干部,植树活动为兰州增添了一片生机勃勃的绿色,也向青年们传递了生态环保的理念。

  镜头四

  饺子送老人 关爱满金城

  崇德向善,孝亲敬老。在团市委的号召下,兰州众多单位和企业汇聚爱心,用实实在在的行动开展了爱的教育。

  耿桂英老人今年88岁,老伴已经93岁了。她家住陇西路一栋旧居民楼,儿女不在身边,老两口独居,是典型的空巢家庭。同时,她还患有糖尿病综合征,日常生活靠养老院的志愿者照料。他们是河北人,每年的冬至都要包饺子,只是近年来身体的原因,自己包不动了,就吃不到了。

  2017年12月20日,冬至节来临之际,社区助老员乘坐雷锋司机郭小勇的出租车来到了耿桂英老人家,为老人送上了热腾腾水饺。“我眼睛看不见了,耳朵也聋了,你们来送饺子,我很高兴。”老人不住地感谢着为他送饺子的志愿者们。

  由团市委联合其他单位举办的,“一碗饺子温暖一座城”冬至节关爱空巢老人公益活动,至今已经走过了8个年头,每年都会为全市3000多户空巢老人送去数千斤水饺。

  镜头五

  快闪有主题 点亮爱国心

  弘扬民族精神、培养爱国情怀,是少先队员教育的重要内容。为引导少先队员继承和弘扬少先队光荣传统,增强少先队员光荣感和自豪感,共青团兰州市委开展了一系列主题教育活动。

  2017年9月24日下午3时许,东方红广场国芳百货一楼大厅传来的一阵悠扬琴声,吸引了购物者驻足。一些身着统一服装的人,从大厅的四面八方聚集到大厅中央,迅速排列成整齐的队伍,唱起了“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡……”一时间,围观的人们越来越多,很多人也情不自禁地跟唱了起来。

  在热烈的掌声中,《大海啊我的故乡》合唱结束了。随后,一队小学生又出现在了大厅中央,唱起了《爱是我的眼睛》。深情欢快的两首歌曲,短短的五六分钟,给人们送上了一个大大的惊喜。为献礼伟大祖国68周年华诞,迎接党的十九大胜利召开,团市委策划了这场红歌快闪活动。希望通过这种轻松欢快的形式,展现广大市民昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

  近年来,团市委在全市深入开展了“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践活动,不断深化“我的中国梦”主题教育实践活动;组织开展了“党在我心中、永远跟党走”“弘扬‘五四’精神、奉献青春力量”“红领巾相约中国梦”“红领巾心向党·学雷锋树新风”等主题宣传教育活动1300余场次,培养了青少年的爱国情怀,坚定了广大青少年听党话、跟党走的坚定信念。

  镜头六

  搭建新平台 塑造新青年

  拥有专属的公益性学习交流场所和平台,是大多数青年的共同愿望。

  2017年8月26日,“兰州青年之家”(1898咖啡馆)内来自社会各界的青年男女共聚一堂,在主持人喊出数字的时候站在舞台上的青年男女迅速抱在了一起,落单的人则要表演节目。这是由团市委主办的“青春有约缘定金城”兰州市大型青年交友联谊活动,旨在帮助解决青年男女的婚恋问题,创造温馨、健康的交友环境而搭建的青年相识、相知、相亲的公益平台。

  2017年12月,投资30万元的兰州市公安局读书吧建成使用。这个读书吧配备了13个大类、2000多本图书,还有咖啡机、空气净化器等设备,还配置了专职管理员。读书吧开门3个月来,人气很旺,一有空民警们不再上网耗时间,而更喜欢到读书吧看书学习。

  2017年“世界读书日”前夕,红色的朗读亭陆续亮相兰州。很快,20多座朗读亭出现在兰州的学校、公园、广场及闹市区。走进朗读亭深情朗读,来一张和朗读亭的合影,一时成为年轻人要“洋气”一下的事情。

  “青年之家”已成为兰州青年读书学习、交流思想的好去处。每逢周末,位于兰州雁宁路的青年之家都人头攒动,团组织和各类社会团体经常开展各种形式的读书会、分享会以及各种主题沙龙吸引着青年前来学习交流。

  通过志愿服务、主题实践等形式,开展社会主义核心价值观主题教育活动1300余场次,在全市设置“朗读亭”20座,创建了上百家“青年读书吧”,建成开放各级各类“青年之家”综合服务平台100家,通过朗读亭、青年之家等青年活动阵地开展活动,各类青年文化阵地覆盖青年超过百万人次。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行