您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州小学生金城关文化博览园里乐逍遥

 2018/05/04/ 15:42 来源:兰州日报 首席记者李超

  古老戏曲传统文化再获新生

  活动最后,为了让非遗文化在孩子们心中留下更加深刻的印象,工作人员还组织同学们各自介绍自己的作品内容和创作理念并要相互点评作品。你来我往的交流中,所有人对秦腔脸谱的理解和记忆都得到了进一步的完善,而古老的戏曲文化也在孩子们心里获得了新生。

  “能够参加此次活动,这将是孩子们成长过程中的美好回忆。”带着孩子参加活动的家长们虽然阅历不同、文化层次不同,但却不约而同的表示了同样的感受:“此次主题活动,让我们的孩子学习和了解到了平日里并不常见的秦腔脸谱,这使得他们发自内心的对戏曲文化有了亲切感,这是极其难得的一件事情。同时,他们还能亲自动手绘出或剪出秦腔脸谱,这样既学习到了知识,又培养了同学们的动手能力,进而还加强了家长和孩子之间的情感交流。可以说,在‘一举三得’中促进了传统民俗文化的传承。”

  “在同学们灿烂的笑容中,我们看到的是兰州本土非遗发展的希望和未来。”金城关文化博览园相关负责人告诉记者:“不管是哪一项非物质文化遗产,都是老祖宗留给我们的瑰宝,我们每一代人都应该善待珍视之。非物质文化遗产代代相传,可以使我们每一代人产生一种对本民族、本地区的历史认同感。因此,我们今后将不懈努力,继续坚持致力于打造最具特色、最有意义的社会教育活动,力求把中国优秀传统历史文化传播于社会大众。”

  孩子们心中难忘的美好经历

  整个活动中到处洋溢着快乐和欢笑,被深深吸引的孩子们一边仔细聆听着脸谱的历史由来,一边在思绪的神游中想象着古人描画脸谱的场面,有的孩子甚至用手比划起了一勾一描的动作。特别是,不同风格、色系的脸谱所表达的不同情绪,通过代表人物再一次呈现在孩子们眼前时,引起了同学们的极大兴趣。

  一年级一班6岁的南菲小朋友告诉记者:“这些脸谱太漂亮了,而且每张都有讲不完的故事,太有趣了。参加完活动,我希望爸爸妈妈有机会能带我去看看真正的唱戏,我想亲眼见到这些脸谱在舞台上的样子。”

  “我觉得剪纸很不容易,完全超出了我之前的想象。”11岁的刘沐钊所说:“不过那些五颜六色戏曲人物的确感觉很神奇,这要是在古代他们得有多厉害。特别是讲解员阿姨特厉害,几句话就能抓住我们的兴趣点,一边讲故事一边讲脸谱,真的是一段难忘的经历。”

  兰州日报全媒体 首席记者李超 文/图

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行