您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州小学生金城关文化博览园里乐逍遥

 2018/05/04/ 15:42 来源:兰州日报 首席记者李超

小学生

金城关文化博览园里乐逍遥

孩子们展示自己的作品

  2日记者获悉,连日来,来自华侨实验学校的百余名小学生来到了金城关文化博览园,在中国兰州秦腔博物馆这一享誉全国的特色文化场馆先后参加了八场妙趣横生、精彩纷呈的社教活动。这些活动以“剪绘秦腔脸谱,传承非遗文化”为主题,让孩子们在寓教于乐中深切感受到了金城非遗的无比魅力,在幼小的心灵里为本土非遗的传承和发展埋下了鲜活的种子。

  八场社教活动浸润孩子心灵

  “白脸的曹操、红脸的关公、黑脸的张飞……”近日,在金城关文化博览园里响起了阵阵音乐声,来自华侨实验学校的百余名小学生,带着激动的心情参观了中国兰州秦腔博物馆。随后,孩子们还在工作人员的带领下体验了以“剪绘秦腔脸谱,传承非遗文化”为主题的八场社教活动。

  活动伊始,是讲解员一段声情并茂的秦腔脸谱介绍:“甘肃秦腔脸谱名重一时,经数代名伶精心研创和发扬光大,至20世纪初,甘肃秦腔界不仅形成独具特色的成套谱式体系,还形成以兰州耿忠义、陇南李炳南、陇东畅金山为代表的甘肃秦腔中路、南路、东路三大脸谱流派。其中,兰州脸谱流派就是人们常说的‘耿家脸谱’,亦称‘甘肃脸谱’‘兰州脸谱’。本系民国时期兰州名净耿忠义在继承数辈前人脸谱艺术精髓的基础上,更加规范、定型,更符合角色性格和自己脸型特征的一种脸谱谱式。”

  讲解完毕,画桌上的空白脸谱和画笔便成为了同学们创作的快乐天地,让所有人都兴奋不已、跃跃欲试。同学们和家长一起在讲解员的指导下,一边勾勒线条一边充分发挥自己的想象力,用手中的画笔或剪刀进行着丰富的创作。不一会儿,五颜六色、惟妙惟肖的脸谱便呈现在手中,一旁则是孩子们带着汗渍的兴奋脸孔。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行