您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

聚焦榆中大山里的感人故事 中连川小学足球少年将“踢”上大银幕

 2018/05/04/ 15:42 来源:兰州日报 首席记者李超

宿舍窗台上整齐摆放着足球鞋

  用电影语言解读大山深处的足球理念

  于是,就在马校长的带领下,中连川小学开始主抓了足球训练与比赛、足球教育、足球文化等四个方面的工作。“第一项足球训练与比赛用一个字来形容就是‘苦’,进一步说就是‘苦不堪言’。”马安武告诉记者:“刚开始起步,没有球门也没有场地,除了我和踢球的孩子在坚持,几乎没有任何支持。当然,这一点也很正常,家长们首先不支持,他们与绝大部分老师都认为踢球就是胡干。但是我们就这样一步步坚持了下来,经过了七、八年终于发展到了今天的样子。”

  每天早上,马安武与足球队的孩子们都会在5时50分起床6时赶到操场,然后开始一个小时的训练,这时别的孩子才起床准备上学。下午放学后4时到6时,还有两个小时的训练,日复一日、年复一年,从未间断。虽然很苦,但他自己却觉得收获很多,因此也倍感快乐。几年来,他们参与的比赛逐步升格,从县上踢到市上,再从省上踢到了全国,不断升级的较量将这支大山深处的小学足球队磨砺的愈加成熟和强劲。当然,这些比赛也几乎占据了孩子们所有的假期时间,但却从来听不到任何人的一句抱怨。

  马安武说:“第二项我们主要做足球教育,这也是我们能发展起来的重要动力来源,也就是为每一位队员树立坚定、正确的足球理念。一般的学校是让学习差、调皮捣蛋的孩子去踢球,而我们是让学习好的孩子去踢球,他们与学习差的孩子一起通过踢球这个载体学会做人、学习。通过这样的理念,我们逐步引导孩子养成了好的生活习惯,进而促进了学业的成果。这样实实在在的变化过程,也让我们从一开始的谁都不支持,到今天得到了周围乃至社会各界90%多人的支持。”

  如今的中连川小学,几乎每年都会涌现出一些备受关注的足球苗子,个别孩子以一次颠球2500个的成绩令所有人都惊叹不已,据说这成绩还是教练主动叫停的。学校里还有因为学习不好从外地转来的20多个孩子,他们在足球教育的理念熏陶下,不仅练出了一身好球艺,连学习成绩也得到了大幅度地提高,完全蜕变成了一个热爱生活的好孩子。“我坚信,通过这部电影能把我们的足球理念推出去,这不是炫耀,而是希望全国乃至全世界的人都知道,足球可以在一个大山深处生根发芽,也能做的越来越好。”马安武由衷地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行