您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

袁占亭:在奋斗中书写“马系青年”的精彩人生

 2018/05/03/ 11:11 来源:兰州大学新闻网 杨帆 孔子俊 许文艳 魏金戈 郎兵兵 王耀辉

袁占亭:在奋斗中书写“马系青年”的精彩人生

  5月2日,兰州大学党委书记袁占亭为毕业学生及青年教师讲授思想政治理论课,“马系青年”与“奋斗”成了毕业前“最后一课”的关键词。

  何为“马系青年”

  “不能学葛优躺,也不能学北京瘫,更不能做佛性人,要做就要做马系青年”,袁占亭“接地气”的话语拉近了与在场师生之间的距离。“马系青年”这个首度出现的名词也成了师生们的关注焦点。

  什么是马系青年?在袁占亭看来,就是身处不断发展变化的新时代,始终以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、树立崇高目标、明确使命担当、增强本领素质、敢于创新发展,不断向伟人学习,以伟人为榜样的青年马克思主义者。

  “马系青年”与我们有何异同

  “在人类发展历程中尤其是在科学社会主义的进程中引领我们前进的伟人”,他们就是“马系青年”的典型代表。

  在报告中,袁占亭结合伟人领袖马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平、习近平的具体事迹向在场师生讲述了作为“马系青年”的他们的“平凡”与“传奇”。

  袁占亭表示,这些伟人也和在座的青年师生一样,有青春、有梦想、有“叛逆”、有苦难,也有奋斗。但与此同时,他们也有“不一样”,天然的人格魅力、“人民至上”的情怀、博览群书的知识储备、严格自律的人生坚持、改天换地的英雄气魄与脚踏实地的执行能力更是造就他们“伟大”的根本。

  “比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你努力”,通过讲述伟人事迹,袁占亭向在座师生表达了他的殷切期望“走近伟人,倾听伟人,希望大家能从他们身上汲取新时代青年人才成才成长、奋斗拼搏的思想启迪和精神力量,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行