您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  问教平台

秋季开学小学新生学位缺口3000个 扩容增量成兰州城关区教育头号工程

 2018/04/25/ 10:05 来源:兰州日报 记者孙亚斐

秋季开学小学新生学位缺口3000个

扩容增量成城关区教育头号工程

资料照片

  城关区朝阳村第一学校,在停止招生两年,又招两年,后续又停招四年的经历后,今年,再次恢复招生。校长王怀忠在城关区教育局召开的2018年教育资源扩容增量攻坚行动大会上表示,恢复招生对片区的孩子来说,又可以回到自己学校的教室了。然而据记者了解,今年秋季开学,城关区新生学位缺口达到3000个。目前,城关区教育局正全面推进新建、改扩建、出城入园等“八个一批”40项工程,以实现教育资源的扩容增量。

  全区需投入40亿元解决学位紧缺

  城关区教育局局长王生堂表示,目前,根据幼儿园在册人数测算,全区户籍内适龄儿童人数2018年8670人,2019年8599人,2020年9649人,由此可以看出适龄平均以每年一千人的速度在递增。今年全区托幼机构大班在册适龄儿童人数13741人,今年现有教育资源能提供学位数10900个,也就是说今年一年级的学位缺口为3000个左右。眼下城关区小学56人以上的大班额数为736个,占总班数的63%;66人以上的超大班额数为156个,占总班数的13%。据测算:城关区尚缺义务教育学位:2.6万个;需投入建设资金40亿元。教育资源不足是城关区教育发展最大的瓶颈,教育资源扩容增量是当前城关区教育的头号工程,更是绕不过、躲不过,并且必须面对的问题。全市今年扩资源的目标是增加19000个学位,城关区承担的任务占到了近一半,并且已列为市区为民兴办实事项目。

  当年新增学位8000个

  城关区教育局副局长甘永武表示,城关区教育增容刻不容缓,突出的大班额问题,已经严重影响了教育改革的发展步伐。目前流动人口子女占城关区学生总数的50%以上,甚至部分学校这一比例达到70%以上,而这个数字,还在以每年1000人的数量递增。“就学难”、“大班额”现象非常突出,破解教育资源短缺,消除大班额任务非常紧迫。要解决这些问题,加大学位供给是关键,今年扩容增量必须全面推进,在40个“八个一批”项目中,要在年底完工9个,开工8个,投入使用9个,当年实现新增办学面积11.2万平方米、新增学位8000个。

  困难:完成一个报件快则120天

  据介绍,目前各个项目实施还有很大的困难。新建项目手续办理难,新建学校项目推进中要经过选址、环评、稳评、地勘、初设、可研等至少18个环节后,才能开工。而这些手续的办理,需要经过规划、国土、建设、房管等部门审批,报件齐全的情况下一个流程也需要120天的时间。另外,新建学校涉及土地拆迁工作,资金量大,加之钉子户提出无理要求,导致拆迁困难重重。目前,朝阳村第一学校、金回小、红山根、桃树坪4所学校,均因城市整体改造提升及重大项目建设拆迁过渡,仅朝阳村第一小学过渡期长达十年,依然不能返回校园,加重了教育资源紧张和优质教育资源不均衡的局面。

  9月要让小学新生坐进5所“出城入园”学校

  城关区教育局局长王生堂表示,多年来一直在说教育资源不足,但因为城关区人多地少,土地拆迁成本高昂,在城区内要新建一两所学校基本是不可能完成的任务。而此次省市职业学校“出城入园”恰巧是一个千载难逢的机遇,仅省上5所学校移交后办义务教育,可新增学位8000个;同时4所市属职业学校也已纳入今年市上为民兴办实事项目,也要抓紧对接,将有力缓解资源捉襟见肘紧张的局面;而这些学校处于中心城区和教育资源短缺的九州、东岗区域,也为城关区优化资源布局带来了绝佳的机遇。甘肃省财贸学校将建成团结新村小学的分校,甘肃省经济贸易学校将交予一只船小学办学,兰州电子工业学校将交予三十五中用于成立一体化办学的学校,甘肃省化工高级技工学校将由五十四中建成九年一贯制学校,甘肃省医药职工中等专业学校将由五里铺小学接手办学。王生堂表示,一只船小学、五十四中等五所学校都是城关区的窗口学校,集中了优质教育资源,把“出城入园”的这些学校交给这些优质学校办学,社会放心、家长也放心。目前,所有项目都统一安排倒排工期,列出时间表、路线图。全力以赴推进各个项目实施的同时,为这5所学校交接提供绿色通道,确保9月开学能让小学新生坐进教室。

  申请新增核定专项教育编制1464名

  城关区教育局人事科科长张立伟表示,师资是学校发展的根本,目前,教育局积极协调省市区编制部门尽快核定5所学校建制及人员编制。目前已协调区编办同意,上报市编办申请新增核定专项教育编制1464名。同时,充分利用好省市招聘新教师政策,在“严格控制政府机构编制,确保财政供养人员只减不增”的大背景下,通过积极协调区编办、区人社局、市编办、市人社局,同意为我区教育系统招聘新教师开通绿色通道。目前事业单位招考计划和引进全日制研究生人才计划已上报完备。另外,尽快摸清现有师资底数,创新思路,优化措施,盘活现有人力资源,充分合理配置师资。

  引入民间资本拓展资源

  王生堂表示,扩大教育资源,仅靠教育自身的力量是远远不够的,要广泛寻求全社会的支持,鼓励民间资本投资兴办教育。在项目建设方面,民营企业具有设计理念新,工作效率高,办事渠道成熟,团队专业的优势,要设法充分发挥民企优势,利用他们的力量,共同推进扩容增量工程。充分利用企业专业优势,邀请其参与到我们的建设项目中,协助进行手续办理等工作,加快项目推进。鼓励民办企业主动投资教育事业,天昱凤凰城新建学校,安康置业公司在棚户区改造中主动扩大一只船小学面积,要积极与这样的企业合作。积极引入优质民办教育资源,民办学校不仅能有效缓解教育资源不足的问题,而且会因为他们的办学理念和竞争活力而给城关区教育生态带来革命性的变化。

  兰州日报全媒体记者孙亚斐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行