您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

特等奖现金10万元 《视野》第二届全国中学生作文大赛启动

 2018/04/25/ 10:05 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

特等奖现金10万元 《视野》第二届全国中学生作文大赛启动

  每日甘肃网4月24日讯(掌上兰州/兰州晨报记者魏娟)4月23日,在世界读书日来临之际,“视野第二届全国中学生作文大赛”启动仪式在兰州举行。今年,大赛继续面向全国中学生公开征集优秀作文,奖金丰厚,大赛设特等奖1名,奖金10万元;一等奖10名,奖金每人1万元;二等奖30名,每人奖金3000元;三等奖200名,获全年《视野》一套。

  本次大赛是由《视野》杂志主办,由甘肃银行、SEMIR森马快时尚服饰、三全食品股份有限公司全程鼎力支持的面向全国中学生公开征集优秀作文的一次公益性比赛。大赛特邀请中国作协副主席、茅盾文学奖获得者张炜担任大赛评奖委员会名誉主任,复旦大学中文系主任陈引驰教授担任评委会主任。

  去年,“视野首届全国中学生作文大赛”吸引了全国近千名中学生参赛,来自西北师大附中的张雅芝同学以一篇《“超人2050”的终极使命》拔得头筹,获得10万元大奖。在第二届大赛启动仪式上,张雅芝再次来到会场,向全国各地的中学生发起参赛邀请。

  大赛征稿日期为2018年4月23日—10月18日,投稿可通过电子信箱或邮寄两种方式,于2018年11月18日颁奖。

  官方投稿地址:甘肃省兰州市城关区南河北路高新大厦B座24-F;邮编:730010;邮箱:shiyezuowen@163.com。

  作文题目

  1.非虚构请采访一个人,可以是父母亲人,也可以是老师同学,可以是你的偶像,也可以是你很感兴趣的人。请他/她讲述一个或几个人生片段,写一篇记叙文或对话录。

  2.书,猫,树,巫术,小吃,名字,秘密,命运,竹蜻蜓,烙印,手杖,碎玻璃,横条纹,笔筒,油画。

  请选用上述至少4个关键词,写一篇文章。

  3.三十年前,人们惊呼摇滚乐会毁掉下一代;二十年前,人们惊呼电视会毁掉下一代;十年前,人们惊呼计算机会毁掉下一代;现在,人们开始惊呼手机会毁掉下一代……

  中国童话作者郑渊洁曾说过:如果一个国家的孩子说大人话办大人事,这个国家的大人准说孩子话办孩子事。根据素材,写一篇文章。

  作文要求:

  (1)请从以上三个作文选项中任选其一,自选角度成文,题目自拟;

  (2)要求用中文写作,禁止抄袭与仿作,字数800-3000字;

  (3)除诗歌以外,体裁不限。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行