您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

今年高考有啥热点 如何冲刺 一线名师为你做详细解读

 2018/03/30/ 10:30 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

甘肃省教育科学研究院召开2018年高考备考研讨会

今年高考有啥热点?如何冲刺?

  每日甘肃网3月30日讯 据兰州晚报报道(首席记者张鹏伟)2018年高考热点是什么?每一门课程哪些知识点出题率最高?随着省高考“一诊”的结束,高考备考也逐渐进入了最紧张阶段。近日,甘肃省教育科学研究院组织召开了全省2018年高考备考研讨会,邀请国内多位一线名师对2018年的高考试题、命题趋势及备考策略做了详细解读、预测与分析。如何更好地将考试内容融会贯通,高效率备考,本报节选了部分专家的分析,给广大教师和考生在下一阶段的复习和备考提供方向和建议。

  语文:“关键能力”是阅读的考核重点

  北京四中佟艳群

  提升古诗文在高考中的权重,已成大势所趋。攻克古诗文堡垒,才能拿下高考语文的高分。古诗文的学习重在积累,更重在养成积累的习惯,从而形成语感,触类旁通。预计2018年高考语文命题整体难度不会降低,命题材料更广泛,部分试题继续突出“情境化”,语言表达部分有题型变化,作文思辨性会加强。

  同时,2018年高考语文将扩大文本选取范围。论述类文本将多选用论文和时评,考查逻辑论证和批判推理能力;实用类文本将多选用新闻和报告,考查信息处理和超文本阅读能力;文学类文本将多选用小说和散文,考查审美鉴赏能力。高考语文阅读反映了信息时代阅读的特点和要求,将全方位考查阅读的“关键能力”。学生在阅读广度、数量、速度上要下大功夫。

  在接下来的复习中,考生要注重文言断句,要做好整体理解,注意人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构等;古代文化常识要做好平时积累;对文章内容的概括和分析要特别注意张冠李戴、因果倒置、曲解文意等;文言翻译要准确判断采分点,要译好重要实词、重要虚词、通假字、词类活用、特殊句式、省略句等。另外,文学常识和文化常识类型的题目是必考点,首先考生在平时的文言文学习的过程可以按照不同类型进行归类,比如官职升迁、国号年号、科举考试、人名称谓等,然后应结合文本内容做出正确辨析。

  考生在平时的复习中要加强对概括能力、分析能力以及逻辑推断能力的训练。在文本阅读中要学会带着问题进行阅读,找准文本要素的对应点,根据“写什么—如何写—怎么样”的认知流程进行有效阅读;在答题时要多体现思维路径,或由果溯因,或由因推果,注意加强对发散性思维和创造性思维的训练;在写作中,要增强对作文思辨能力和分析能力的培养,“凡事多问几个为什么”,从而提高分析问题、解决问题的能力。

  英语:作文评分标准要搞清

  兰州一中牟欣

  2018年高考命题的趋势就是在“死”记“硬”背的基础上,更侧重阅读能力和基础知识的综合运用能力。在接下来的二轮复习中,考生要了解命题特点和规律,要掌握解题方法和技巧,考点专项要突破、个个练透,还要足够重视固定搭配(含介词或冠词的)、不规则动词要测试过关,在做题中复习考纲词汇。在课堂中进行限时训练,做近3年的高考真题,适量做优质模拟题,查缺补漏,补齐短板,重视错题本和生词本,讲练考相结合,重视抓书写训练。

  从作文评分标准来看,全文没有使用任何较复杂语言结构,如从句、倒装句等;全文没有使用任何比较高级的表达方式的;全文没有使用任何关联词语的,以上3种情况之一的,在正常评分以后再扣9分;书写潦草,不规范,影响理解的;卷面不洁,乱涂改的;因审题不清而全文人称使用错误的;动词、时态、人称错误达3处以上的;句子结构严重错误达3处以上的,有以上情况之一的,在正常评分以后再扣5分。全文不分段,词数少于80或词数多于120,则在正常评分以后再扣2分。每遗漏一个次要点的;冠词、介词用错;其他单词拼写错误分别达4处以上的;大小写、标点符号分别达4处以上的再扣2分,每遗漏一个主要点的扣5分。

  关于书写,一些考生有一个认识误区“等到考试的时候认真写就行了”。殊不知考试的时间有限,往往不能顾及书写。另外人在思想高度紧张的情况下所做的一切都是本能反应,很少有刻意的痕迹,因此在平时训练中就要重视书写的规范性。

  数学:逻辑推理能力更重要

  嘉峪关一中何军海

  对比2018年和2017年高考数学《考试大纲》我们发现,无论是考核目标与要求,还是考试范围与要求都没有发生变动,这说明2018年高考文理科的命题都是保持相对稳定,在新一轮高考改革到来之前,以平稳的方式进入新课改。

  数学学科要加强理性思维的考查,体现创新性。2018年高考数学将把考察逻辑推理能力作为重要任务,以数学知识为载体,考查学生缜密思维,严格推理的能力。同时通过多种渠道渗透数学文化,如有的试题将通过数学史展示数学文化的民族性和世界性,有的将通过揭示知识的产生背景和形成过程,体现数学的创造、发现和发展特点,有的将通过对数学思维方法的总结提炼,呈现数学的思想性。

  在后期的备考中要注意,突破、整合知识点之间的联系,在充分关注高频考点的同时,别忘了照亮死角。也就是说,既要高举高打,又要匍匐扫地。通过整卷模拟、定时定题、随机检测等不同方式,进行针对性的应试技巧方面的训练,提高学生的解题速度和准确率。强化主干知识的复习,形成良好的知识网络,同时适当地拓展广度和深度。引导学生善于总结,特别是对于通性通法的掌握,要给予高度关注,以提高解决综合问题的能力。通过不同的方式,提升不同层次学生数学解题的自信心。同时,回归教材,重视课本中一些习题的示范作用。其实这也是调整学生心态的一个举措。

  历史:把好知识关、试题关、学情关

  永登一中施泽玉

  为了更高效备考,考生要重点把好知识关、试题关、学情关三关。知识关就是正确处理好考试说明、考试大纲、教材、课标几者关系。正确处理教材的叙述与材料,历史依据与结论之间的关系,培养学生看到教材的叙述,努力反推各类材料的习惯;看到各种材料力争转化成教材叙述的习惯。提高学生认识教材结论得出的依据能力,提高学生重组知识点、形成新的结构的能力。引导学生构建“十字坐标”或者叫“思维导图”,以某一个人、某一个重要时间、某一个重要事件等作为一个中心点,以时间、空间为经纬,建立一个十字坐标,从这个中心点出发,逐步扩展,在现有知识点的基础上适度补充形成相对完整的知识系统。

  试题关则是全面认识和研究近五年高考真题及省市诊断考试题,通过对试题的研究,分析试题命制特点,找到高考与备考的对接点,从而提高备考效率。

  学情关则要关注学生学习态度、学生复习现状、学生应试能力。备考时,要重视知识掌握方面存在历史概念不清,知识零碎、乱、不系统,抓不住知识间的内在联系,材料看不懂的问题(特别是文言文、图表题)。此外,答题方面还存在审题不到位,迁移知识能力差,答题抓不住重点,答题语言表达不到位等问题。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行