您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  高考频道  >  备考中心

甘肃省高考“一诊”昨开考 名师为你解读试题

 2018/03/16/ 15:24 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 熊园

我省高考“一诊”昨开考本报邀名师为你解读试题

语文:难易适中 数学:内容全面

  ◎语文试卷结构与2017年的新课标全国卷Ⅱ卷结构一致。试卷难易适中,区分度明显

  ◎数学注重能力立意,体现新课标理念,试卷整体稳中有创新

  每日甘肃网3月16日讯(西部商报记者 熊园)2018年高考在即,高三学生即将进入“二轮”复习。在结束了第一轮复习后,“一诊”考试则是对前一阶段高三学生复习情况的测评。3月15日,甘肃省2018年高考“一诊”进行了语文、数学两科测试,本报特别邀请了兰州一中的一线教师为考生做试题解读,同时为考生后期复习支招。

  语文

  兰州一中语文教研组组长 许红燕

  试卷分析

  试题考查目标明确、难易适中

  省一诊语文试题从整体上切合课标版《考试大纲》和《考试说明》的要求,突出了对学生语文素养的考查,体现了新课程理念,突出了语文学科的实践性、时代性、综合性和人文性。试题考查目标明确,全面综合地考查了考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种层级能力。试卷结构与2017年的新课标全国卷Ⅱ卷结构一致,各个考点及分值的分布也和该卷一致。试卷难易适中,区分度明显。

  就试卷的阅读鉴赏部分的题型而言,卷中第2题“原文论证相关分析”题,文学类文本阅读中散文体裁的选择,实用类文本阅读中图表的设置与第7题中用图文转换方式设置选项,诗歌阅读鉴赏题中选择题的选项设置方式,都与2017年的新课标全国卷Ⅱ卷一样容易成为考试中形成区分度的主力军。

  本次考试的作文是时下较为普遍的现象分析评价类作文。现象直指“朋友圈”,但是作文材料对这一现象的发展和变化做出了预期。就写作要求中提出“副标题”这一点,这篇作文也具备了任务驱动考点,一方面个别考生看题不细,没有在写作中执行这一任务,也有些考生不理解“副标题”的意义,没有体现在自己的写作命题里,这里也提醒我们的广大考生:读题要慢要细,做题才能又快又好。

  备考建议

  1.坚持“知识天天看,题型天天练,材料天天备”。语文的二轮复习是一个“精耕细作”的环节,树立每日计划意识是非常有必要的。

  2.增强“一个题就是一个类型”的意识,做好知识的查漏补缺,切实弄清问题出在哪里,为何出错,是知识的漏洞,还是能力的欠缺。语文学科的知识看似琐碎无序,实际上题不离体,抓住文体线索,就能做好难点攻关。

  3.要把“会做”“做透”作为二轮复习的原则。

  4.诗歌阅读要从如何读懂诗词以及如何鉴赏诗词两方面着手加强。深读,深思,切准,点透。

  5.写作还是要完成素材积累,关注时事,多思考,老师们可以加强口头作文练习来实现写作成果共享。

  数学

  兰州一中 曹金明

  试题分析

  试卷整体稳中有创新

  此次省一诊数学试题主要对数列、三角函数、统计与概率、立体几何、解析几何、函数与导数等主干知识进行了重点考查,同时覆盖了集合、复数、程序框图、三视图、二项式定理、线性规划、向量、常用逻辑用语、定积分等内容。考查内容全面,覆盖了90%的考点。

  试题秉承了以往高考试题的特点,理科试题难度略大,文科试题难度适中。注重能力立意,体现新课标理念,试卷整体稳中有创新,其中理科试题选择题的第11题、第12题出题背景有创新,学生不易上手。试题从基础题、中等题到难题梯度明显,区分度好。另外,运算量大也是整套试题一大特点。

  备考建议

  1.熟记基础知识,注重能力培养。

  2.注重多题化归,重视方法提炼。

  3.加强专题训练,总结考试题型。

  4.注重回归课本,熟悉定理证明。

  5.对照考试大纲,扫除知识盲点。

  6.研究高考试题,知晓答题规范

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行