首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州交通大学实行手机入袋 学生上课不再做“低头族”

2018-03-12 16:17来源:每日甘肃网-西部商报 

手机入袋 学生上课不再做“低头族”

学生将手机放入手机袋。熊园摄

  ·兰州交通大学教室设置手机袋,让宁静课堂回归

  ·上课期间,学生将手机关机或者改为静音模式后按序号将手机放入袋中。

  每日甘肃网3月12日讯(西部商报记者熊园)“你手机交了么?”最近,这句话几乎成了兰州交通大学学生们上课之前的一句口头禅了。原来新学期伊始,该校特意定制了“手机袋”,上课前同学们会将手机“对号入座”放入袋中。手机袋已在该校走红,受到了老师和同学们的关注。

  手机入袋 让课堂重回宁静

  与学校以往课堂不同,新学期伊始,在兰州交通大学教学楼各教室内讲台两侧,出现了学校统一制作安装的“神器” — —手机存放袋。手机存放袋是布制的袋子,每个袋子又由二三十个小口袋组成。上课期间,学生将手机关机或者改为静音模式后按序号将手机放入袋中。

  据校方介绍, “手机袋”一方面杜绝了上课期间的“低头族”现象,督促学生养成良好的学习习惯,提高学生上课的专注度。另一方面,教师上课可以不再浪费时间点名,缺席的是谁一目了然。手机存放袋上方印有学校校徽校训,下方按照序号排列了若干存放手机的口袋。

  学生对“手机袋”纷纷点赞

  “我最佩服马拉松运动员的不是他过人的耐力,而是他可以坚持两三个小时不看手机。”这也许是时下不少年轻人对自己被智能手机所累却又无奈的表现。

  来自机电工程学院2016级工业工程专业的陈同学说,现在的大学生群体已经成为手机依赖症的“重灾区”。智能手机的普及和手机聊天、手机游戏的流行使很多同学都沉迷其中。上课时刷刷微博、点赞朋友圈,甚至玩手机游戏的很普遍。这次学校统一为教室配备了手机存放袋,将手机与学习自觉性不强、主动性不高的学生进行了物理隔离,值得点赞。

  自动化与电气工程学院学生会主席李同学也对统一安装手机存放袋表示支持。他说,以前学院也为各自然班配备了手机袋,但在使用过程中也发现了一些问题。比如学生每次上课前都要携带手机袋,不够方便;有些教室没有合适的位置悬挂等等。这样一来,问题得以解决,手机袋成为了教室的一个功能部分,同学们每次课前也能自觉地将手机入袋。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有