首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  高校风采

天水师范学院郭昭第教授负责的教师团队正式获批首批“全国高校黄大年式教师团队”

2018-01-23 11:44来源: 

  日前,教育部公布首批201个“全国高校黄大年式教师团队”。全国高校中国语言文学有两个团队入选,省属高校有两个团队入选。郭昭第教授负责的天水师范学院中国语言文学教师团队名列其中。

  “全国高校黄大年式教师团队”的创建情况将作为重大教育改革试点、重大工程项目建设一个重要观测指标,团队成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。这次入选的“全国高校黄大年式教师团队”除了吉林大学入选两个团队外,其他199所高校各有1个团队入选,团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者国家杰青、长江学者特聘教授等。此前,为引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部发布《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,决定2017年年底前认定200个“全国高校黄大年式教师团队”。

  天水师范学院中国语言文学教师团队是学校自1959年建校以来最早重点建设的团队。经过何昌之、张鸿勋、雒江生、李继祖等为代表的几代学者近60年的自强不息和艰苦奋斗,目前已发展成为有专任教师46名,其中教授11人(二级教授4人),副教授30人,博士15人,分文艺学、古代文学、现当代文学、古典文献学、汉语言文字学等学科方向的教师团队,已分别形成了关注“本心”与“智慧”的甘肃民间文艺与中国智慧美学研究、关注“天道”与“气象”的甘肃神话原型与中国唐宋文学研究、关注“本土”与“乡愁”的甘肃当代作家与中国乡土文学、关注“版本”与“校释”的甘肃地方文献与中国民俗文化研究、关注“方言”与“语汇”的甘肃方言与中国语汇研究等特色和优势。教师入选各类省级以上人才库、获省部级以上荣誉称号28人次。其中甘肃省领军人才2人,甘肃省教学名师1人,甘肃省宣传文化系统“四个一批”理论界人才2人。2000年以来出版学术专著及教材63部,主编出版《谚语辞海》大型辞书及国家社科基金项目17项,127项科研成果获甘肃省社会科学优秀成果奖和甘肃省高校人文社会科学优秀成果奖等地厅级以上奖励,19项教学成果获国家图书奖、全国普通高校优秀教材一等奖和甘肃省教学成果奖等有古代汉语、文学理论、中国古代文学、中国现代文学、中国古代诗歌史论5门省级精品课程,美学原理1门省级优质在线课程,中国古代文学、文艺理论2个省级教学团队,文艺学1个省级重点学科,陇东南民间文艺研究中心1个省高校人文社科重点研究基地,甘肃华夏文明与文化产业研究中心1个省高校新型智库,有汉语语汇学研究中心、国学研究中心、中国现当代文学研究中心3个校级研究机构。汉语言文学专业为教育部高等学校特色专业,名列中国校友会2017年中国大学专业排行榜第42名、全省第2名,跻身中国高水平专业。有学科教学(语文)教育硕士专业学位研究生“服务国家特殊需求人才培养项目”1个。

  团队负责人郭昭第教授现任天水师范学院文学与文化传播学院院长、二级教授、硕士生导师。主要从事文艺学、美学和中国传统文化的教学与研究工作。主持和参与完成国家社科基金项目“中国文学经典的生命智慧研究”、教育部规划基金项目“中国智慧美学的世界视域会通研究”等8项,出版《中国智慧美学论要》等专著和教材17部,发表《中国抒情传统及其美学智慧》等论文60余篇,科研和教学成果获地厅级以上奖励27项。其中《大知闲闲:中国生命智慧论要》2013年获甘肃省社会科学优秀成果一等奖,主持“国学智慧教育创新实验研究”2014年获甘肃省教学成果一等奖。1993年获甘肃省“园丁奖”,1998年被评为中国教育学会中学语文教学专业委员会优秀教师,同年获曾宪梓教育基金二等奖,2009年获甘肃省第十六届青年教师成才奖,2010年被聘为甘肃省领军人才,2013年被评为甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才,2016年被评为全国第五届教育硕士优秀教师。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“两会”各项准备工作就绪
 
目前,提请大会审议的各项议案和报告已准备就绪,代表资格审查工作已完成,大会安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有