首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

【出彩甘肃人】90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇

2017-10-11 15:39来源:每日甘肃网-西部商报 

90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇

制作机器人 西部商报记者强江波 摄

市民参观成品机器人

  每日甘肃网10月11日讯(西部商报记者 陈振峰)大黄蜂、蓝凤凰、小黄人……谁能相信,这些形象逼真的小动物,惟妙惟肖的变形金刚,都是由一个个废旧物品的零部件组建而成的呢?在兰州市回收公司兴盛源产业园区内,90后小伙子田国鑫带领他的团队,变废为宝,用人们眼中的废旧物品,制作出多种新艺术品。

  变废为宝

  一个月时间制造完成“大黄蜂”

  在很多人眼里,不被需要或无用的废旧物品都是垃圾,会被处理或者扔掉,但在兰州市回收公司总经理戴南昌眼里,那些废旧物品只是放错地方的资源。通过再创造再利用,可以将一些废旧物品制作成别的有用的东西,提高其价值。变废为宝、化腐朽为神奇、将废旧资源转化既是科学也是艺术。

  如何让广大市民能够直观地了解再生资源循环利用再生的过程,让废弃物变成实用的有价值的产品,达到城市无废物、零排放的功能?戴南昌想了不少的办法。说干就干,今年三月,兰州市回收公司大力引进人才,建设团队,仅仅一个月时间就制造并完成第一个铁艺产品“大黄蜂”变形金刚。

  记者看到,在偌大的厂房里堆放着数不清的汽车零件,一切原始、简单,就像一个襁褓中的婴儿,等待着涅槃重生。

  需要的废旧物件并不是直接拿来就可以用的。据介绍,这里利用的每一个废旧物品的零部件前期都需要通过机械清洗、高温杀菌、医用消毒,科学处理、纵深肌理变化等有效手段,使废旧物资作为原料均符合国际卫生标准,达到再生产品卫生合格百分百。方可使废旧物资实现实用价值、教育价值、观赏价值、低碳价值、理念价值、观光价值等等,让环保再生艺术品成为无价之宝。

  “将废品打造成一个形象逼真,人见人爱的变形金刚并不是那么一件容易的事!”设计者田国鑫介绍,首先要进行构思设计,绘制图纸,进行比例协调安排,大致样子确定后,重要的是寻找制作材料,根据材料自身固有的形体美感进行中期焊接。之后还要完成灯光安置、除锈、除油、抛光、上底漆防锈漆、上面漆、上亮漆等工艺后,一个栩栩如生的变形金刚才能赫然面世。

  灵感喷涌

  设计者身边没有废弃物

  设计者田国鑫毕业于西北民族大学艺术设计系,现担任该公司铁艺车间经理。作为一名90后的男生,他从小就是看着《变形金刚》长大的,他独爱铁艺设计,对那些大黄蜂、擎天柱等角色有着很深的感情,他有他独特的设计风格和创作手法。在他眼睛里,我们身边并没有任何所谓的废弃物,有的只是面对废弃物所短缺的设计灵感。田国鑫告诉记者,经过一段时间摸索,目前园区制作出的铁艺产品种类丰富,形态各异,制作一个大型铁艺术产品,两个人只需要半月时间便可完成。

  “通过废旧物品的循环再生,可以防止生产再加工造成的二次污染和碳排放的污染,让人类自觉保护自然、节约资源、保护资源、保护环境。”田国鑫说,废旧物品利用最大化,可以让兰州不再有大量废弃物,让自然生态和人文生态完美结合。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有