首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

定西八旬离休教师情注教育事业 30多年捐资20余万帮扶贫困学生

2017-09-25 15:25来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员王金生 首席记者张鹏翔

“人活着总要为社会做点贡献”

定西八旬离休教师马友肃情注教育事业 30多年共捐资20余万帮扶贫困学生

马友肃看望自己资助的学生景涵煦。兰州晨报通讯员焦煜鑫  首席记者张鹏翔摄

  定西市安定区理工中专离休教师马友肃,从上世纪80年代起,就开始了自己的助学计划。这些年,他省吃俭用,每月向贫困学生资助500元到1000元生活费,累计已捐资超20万元。

  如今,被他资助过的学生已达35人,有的尚在大学苦读,有的已经成家立业。他们都被老人的这种济世情怀所感动,并将这种大爱延续下去。

  今年新资助两名贫困生

  86岁高龄的马友肃老人,今年又资助了2名特困大学生。

  9月大学开学后不久,居住在西安市雁塔区的马友肃老人专程到30多公里外的西北工业大学看望他资助的新生景涵煦。今年开学报到时,老人给景涵煦寄去了1000元生活费。

  今年暑假,应马友肃老人的要求,安定区老干局为马友肃联系了2名安定区籍贫困学生为资助对象,景涵煦是其中之一。当时老干局工作人员建议老人为每名学生每月资助500元,结果第一个月老人为每名学生寄去了1000元。马友肃老人说:“因为刚开学花费大些,我给他们说了,第一个月是1000元,以后每个月还是500元,一直资助到他们大学毕业。”

  看到慈祥的马爷爷来看他,景涵煦激动地说:“我很荣幸地碰到了像马爷爷一样的热心人,所以我感觉到自己很幸运,我能走进大学也是周围人不断帮助的结果,我很感谢马爷爷和我周围的人。我要努力学习,争取学有所成,回报社会。”

  多年关心老家教育

  马友肃老人出生在定西市安定区,1949年参加工作后,先后在政府机关和教育战线工作。26年前,马友肃从定西理工中专离休后,先后资助了35名贫困学生,捐款总数已超过20万元。

  马友肃老人资助的学生除9人是临时捐钱外,其他26名少则3年,多则7年(从高中一直资助到大学毕业),而且每月都按时寄钱。

  安定区关心下一代工作委员会办公室主任李宏春说:“安定区老干部中捐资助学、扶贫济困的比较普遍,但是像马老从上世纪80年代一直资助学生到现在,尤其是每个月资助500元到1000元,一年资助超过1万元,这个支出是比较大的。马老是我们学习的榜样。”

  省吃俭用捐资助学

  马友肃有5个子女,全部自己创业。生活并不富裕的马友肃从自己微薄的工资中省吃俭用,来实现自己的助学计划。当年他参加工作后不久,就为一名特困生一次性捐助了50元现金,当时每月仅有85.5元工资的他,在那段时间就资助了4名贫困生,让他们重返校园。

  上世纪80年代起至今,马友肃通过走访学校、报社、希望工程、电台等多种途径了解贫困生信息,开始了长达30多年捐资助学的善举。

  在马友肃的儿子马聪看来,虽然父亲离休早,工资不是很高,但是觉得只要老人愿意去做,作为家人也不干涉,只要他高兴,心情好身体自然就好,这也是全家人最大的心愿。

  30多年来,马友肃和教书育人的妻子一起捐资助学,他们只做不说,即使现在,也很少有人知道这一善举。

  马友肃说:“没钱了不成,钱太多了也没处花,捐出去为社会做点贡献。人活着总要为社会做点贡献!”

  兰州晨报通讯员王金生  首席记者张鹏翔

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省停止销售使用这两种注射液
 
省食药监局要求各地食药监部门监督辖区内药品经营企业、医疗机构立即停止销售、使用山西振东安特生物制药有限公司生产的“红花注射液”,批号:20170404;江西青峰药业有限公司生产的“喜炎平注射.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有