首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州交大开启爱心通道 助力残疾新生圆大学梦

2017-08-31 10:45来源:兰州晚报 

免除费用 提供补助

兰州交大开启爱心通道助力残疾新生圆大学梦

巨晓(左三)获赠爱心礼包

  每日甘肃网8月30日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳 实习生王冬雪 文/图)8月28日,是兰州交通大学新生报到的日子。细雨霏霏中,报到现场迎来一位特殊的新生——来自陇南康县的残疾新生巨晓。

  巨晓,1994年3月出生于陇南康县周家坝镇周家坝村,因早产造成脑缺血缺氧后遗症,导致四肢运动不协调,8岁半才上学。2010年,巨晓初中毕业,以优异的成绩考入康县一中,但长期的住院治疗与五次全麻手术使他记忆力减退,别人三年读完高中,身患重病的他却艰难地读了六年。2016年高考,巨晓因身体原因考场失利。复读一年后,今年6月,巨晓再度迈着艰难而又坚定的脚步,蹒跚走进高考考场逐梦。功夫不负有心人,今年的高考巨晓取得了463分的优异成绩,但却因身体原因对绚丽的大学生活望而却步。

  万般无奈之下,巨晓选择致信省教育厅寻求帮助。教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕同志得到消息后高度重视,亲笔批示。交大也积极与省学生资助管理中心、康县资助管理中心沟通,及时掌握了巨晓的基本情况。与此同时,学校王萍书记和杨子江校长安排相关部门负责人第一时间与之对接,并召集相关部门负责人安排部署巨晓入校后的生活安排和资助情况,妥善解决巨晓的后顾之忧。

  报到之日,兰州交大敞开怀抱,为巨晓开辟“入学绿色通道”的同时,也开启了经济资助上的“爱心通道”。学校根据他的身体特殊情况及术后康复需要,将他安排在学生公寓二楼住宿,并提供单人床位及书桌、柜子等设施,免费为其提供卧具。同时,给予他入学报到时的路费补助,免除他本科四年的学费和住宿费,并发放爱心助学金、给予临时困难补助、爱心教材、爱心红包、爱心保险,免除新生体检的一切费用。

  与此同时,兰州交通大学还给予巨晓人力方面的“软”资助。包括聘请软件工程教学经验丰富的专业教师为他担任一对一导师;安排专职心理辅导老师给予他精神上的动力和帮助;安排软件工程专业品学兼优的高年级同学为他担任导师;并鼓励其勤奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金。该校相关负责人表示:学校将全力助其完成四年学业。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有