首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  校园新媒体

兰州理工大学一项校企合作技术成果实现产业化 年节约成本9千万

2017-08-25 15:18来源:每日甘肃网 

  通讯员:张栋强

  近日,从甘肃省科技厅获悉,由兰州理工大学石油化工学院李贵贤教授、张栋强副教授团队与金川集团股份有限公司共同承担的甘肃省科技重大专项计划项目“活性矿浆治理低浓度二氧化硫技术开发与工程化研究”通过省科技厅验收。项目成果已于2017年1月在金川公司化工厂成功实现了产业化。

项目中试

  该项目是甘肃省科技厅2015年设立的科技重大专项,项目总投资3360万元,其中,由省科技厅投入研究经费340万元。项目针对低浓度二氧化硫尾气排放造成大气环境污染以及选矿提取重金属后造成大量MgO等活性资源浪费的问题,开展了活性矿浆治理低浓度二氧化硫技术开发与工程化研究,实现了矿浆用于治理低浓度二氧化硫烟气技术的工业化应用,替代了现有碱法治理二氧化硫尾气技术,为公司每年节约运行成本9000万元。项目创新性提出了活性矿浆治理低浓度二氧化硫技术的新思路,设计并研制了活性矿浆脱硫关键吸收设备,开发了活性矿浆治理低浓度二氧化硫成套技术,实现了环保和经济效益双赢,为我省经济建设和环境保护做出了重要贡献,在行业具有良好的示范意义和推广价值。

项目验收

  该项目历经5年(小试-初步放大-中试-产业化),最终实现了产业化。项目已建设了一套处理烟气60万Nm3/h、SO2平均浓度3000mg/Nm3的活性矿浆脱硫装置,目前已稳定运行了6个月,吸收后尾气二氧化硫出口浓度低于50 mg/Nm3,吸收率达到了98%以上,实现了尾气达标排放。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有