首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  高校共青团

2017年暑假兰州工业学院青年学生赴多地开展“三下乡”社会实践活动

2017-08-11 10:45来源:每日甘肃网 

  为深入贯彻落实习近平总书记青年工作思想,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念,为我省精准扶贫精准脱贫贡献力量, 7月15日—31日,兰州工业学院11支暑期社会实践团队百余名师生赴省内外多地开展了2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  活动以“喜迎十九大.青春建新功”为主题,以扶贫助学、助残济困、禁毒防艾等为发力点,按照“分散为主,集中为辅”的原则,组织了赴积石山县长家寺村大学生骨干理论普及宣讲团等11支重点团队分别赴临夏、酒泉、金昌、秦安等地开展了丰富多彩的集中实践活动。团队涵盖了理论普及宣讲、关爱农村留守儿童、禁毒防艾宣传、文化艺术服务、就业见习等项目。

  大学生骨干赴积石山县长家寺村理论普及宣讲团的同学们围绕党的政策宣讲这一中心任务,走进农户家里、深入田间地头,开展社会主义核心价值观以及中国梦主题宣讲。还特别开展了“七彩课堂”,辅导当地孩子们进行第二课堂学习,教给孩子们军体拳、书法绘画、朗诵表演等,和他们一起举办汇报演出和展览,并播放电影和宣传片传递诚信友善的社会正能量。

  赴秦安县潘河村温暖水杯-关爱留守儿童青年志愿者服务团里,志愿者们深入农户家中调查留守儿童情况,并进行登记,为今后开展“大手拉小手”团支部联系留守儿童工作打下基础。通过游戏和活动与孩子们建立了深厚的友谊,虽然一个小小的水杯并不能改变什么,但是能带水上学,解决半天在校饮用水的问题也是一份小小的关爱。

  追寻红色记忆,基于“一带一路”国情民情调研考察,助力精准扶贫,唱响青春“主旋律”。汽车工程学院实践团队前往静宁县红军会师纪念馆观摩学习,重温革命故事,学习长征精神。通过现场学习、为革命烈士默哀、鞠躬、重温誓词等形式,在仪式感中缅怀革命烈士的英勇无畏,进一步了坚定理想信念。

  经济管理学院“美丽中国”实践团赴酒泉进行实地调研,围绕《可持续发展战略下酒泉市生态农业研究》、《基于一带一路背景下酒泉市金融发展研究》、《基于经济转型期现代服务业发展模式创新》三个课题内容开展,队员们顶着烈日,冒着酷暑和暴雨进行走访调研,收获颇丰。

  结合专业知识、理论联系实际,为充分发挥团队优势、专业优势和资源优势,电气工程学院、土木工程学院实践团分别赴甘肃电投金昌发电有限责任公司、兰州市九洲天昱凤凰城第三期五标段的施工现场开展观摩及实践活动,通过听讲解、进厂区、下工地、入车间等方式,学习了火电厂运行机制、建筑模板安装过程、钢筋绑扎及焊接、动手砌筑墙体、墙线的抄平等专业技能,夯实了学生们在课堂所学理论知识,提高了实践能力。

  加强法制宣传,提高法律常识,牢记青春使命。机电工程学院实践团赴兰州市安宁区食品药品监督管理局进行法制宣传。通过座谈、宣讲,志愿者们将法学以致用,队员们一同跟随药监局工作人员进入商户进行普法宣讲,提高各商户群体的法律素质和法治化管理水平,进一步增强了维权意识。

  大学生艺术团“文化下乡”团队,把精彩的文化节目送进双联地,在赴云山乡潘河村的演出中,舞蹈、秦腔、声乐、器乐、小品相声等节目形式多样,把欢声笑语送进乡村,丰富了夏日的业余文化生活。

  实践期间,副校长李贵山赴积石山县徐扈家乡长家寺村亲切看望实践师生。他表示,暑期社会实践是大学生深入基层、践行服务、自我锻炼的宝贵机会,也是磨砺身心、成长成才的良好途径,并勉励队员再接再厉,踏实践行服务。

  实践活动中全体师生以信仰的力量践行“喜迎十九大、青春建新功”的誓言,通过社会实践活动真正“受教育、长才干、做贡献”,他们将继续按照党和人民的要求锤炼自己、进一步坚定信念、历练成长,努力为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有