首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

走进甘肃高考招生录取现场 解密高考招生投档录取全流程

2017-07-27 05:32来源:每日甘肃网-兰州晨报 

本报记者带你走进我省高考招生录取现场

解密高考招生投档录取全流程

甘肃省教育考试院供图。

  每日甘肃网7月24日讯(兰州晨报通讯员吉泽 记者魏娟)炎炎夏日,高温酷暑。备受关注的普通高校招生录取正在进行中,我省的招生录取现场设在哪里?录取过程是怎样的?7月23日,记者带您一起走进我省招生录取现场,看看高考录取是怎样进行的。

  我省普通高校招生录取现场设在省委党校读书楼,整个现场采取封闭式管理,由武警战士24小时值守。虽然近期天气持续高温,但是设在读书楼外的值班岗亭里武警战士一丝不苟地守护着招生录取现场的安全,任何与录取无关的人员都不得进入录取现场。

  每天早8时至晚9时,是我省普通高校招生录取现场的工作时间。工作人员全天候都在工作状态,严守工作纪律,保证投档、录取等每一个环节的公平公正。

  在招生录取现场,工作人员被分配到若干个工作小组,他们在各自的小组中各司其职进行工作。

  走进计划管理与信息交互组,工作人员在各自的电脑前忙碌工作,并不时拿起电话与招生院校沟通。这个小组负责核对院校的招生计划,模拟投档中与院校进行信息交互,并依据调档比例调整高校招生计划等。每年都有不少院校在录取过程中增加在我省的招生计划,这些增加的计划与这里工作人员的积极争取和耐心沟通密不可分。

  在录取过程中,考生最关注的是自己是否已经投档。录取现场的信息技术组就是负责对考生电子档案的发送。也就是说,所有上线普通类考生的电子档案都是从这里投出。在每一个批次投档结束后,省教育考试院都会在官方网站第一时间公布各院校的投档最低分,这些详实的数据都是出自这个小组工作人员之手,他们以最快的速度统计并公布数据,为的就是让考生第一时间了解院校投档分数,以便知道自己是否已经被投档。

  单招组的工作人员负责体育、艺术、保送生、艺术特长生等特殊类型考生的招生录取工作。由于体育艺术类的录取过程比较长,工作人员在录取过程中一刻都不能松懈,积极与院校沟通,让更多考生能够被院校录取。

  在招生院校对考生档案做出预录取或者预退档的选择后,就需要录取检查组对院校录取和退档考生是否合理进行审核。每位考生能够从网上查到自己的录取信息,与录取检查组工作人员的细心审核息息相关。对于不合理的退档,工作人员将提交院校进行复议,为我省考生争取合理的权益。

  综合管理组下设秘书宣传组和后勤保障组。秘书宣传组负责起草各批次调档通知、组织新闻发布及时宣传报道录取工作进展情况、安排录取期间的各种会议等工作。此外,秘书宣传组还负责审核、签章录取新生名册,这也是高校招生录取工作的最后一个关口。后勤保障组负责录取期间工作人员及部分招生院校联络员的后勤保障和安全保卫等工作,为工作人员创造良好的工作条件。

  我省招生录取现场还设有纪检监察组,负责对招生考试机构和高校招生录取工作进行全程监督检查。在省教育考试院服务大厅还设有信访接待组,负责接待考生来电来访。

  从7月5日至8月26日的50多天时间里,我省普通高校招生录取工作将在以上各小组的通力配合下顺利进行。现场的每一位工作人员也将全力以赴为考生的大学之路保驾护航。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有