首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

记者直击兰州中考语文网上阅卷

2017-06-27 14:50来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  记者直击中考语文网上阅卷

  每份答卷17名老师评阅 作文最高分为58分

  阅卷现场。兰州晨报记者 武永明 摄

  每日甘肃网6月27日讯(兰州晨报记者武永明)2017年兰州市城市四区24409份中考语文答卷是如何评卷的?完成评阅的试卷作文最高得分是多少?6月26日下午,记者被准许走进中考语文阅卷点,目睹了网上阅卷的全部流程。截至26日15:00,已经评阅的语文试卷暂未出现满分作文,作文最高得分为58分。

  今年中考结束后,城市四区所有考生的答卷全部运送到指定地方进行集中扫描。扫描结束后,计算机自动将答卷逐题切割,每位阅卷老师只能看到自己负责评阅的部分答卷切割后的图片,并根据答案进行打分,无法进行其他操作。也就是说,阅卷老师看不到整张试卷,更看不到有关考生的任何信息。

  城市四区2017年所有中考科目网上阅卷工作将于6月27日全部结束,随后将进入整理阅卷数据、核查成绩及登分阶段。中考成绩将于7月3日公布,考生和家长可以直接从报考学校和毕业学校查询,也可登录兰州三维服务网及电信16887821、移动12580931、联通1161144查询中考成绩。

  阅卷前先熟悉评分细则

  据语文阅卷点负责人、兰州市教科所语文教研员代燕介绍,今年在兰州五十五中语文阅卷点承担阅卷任务的97名老师来自67所学校,他们被分成17个小组,基本上一个小组评阅一道题目;考虑到作文评卷的特殊性,作文安排了两个小组,46名老师评阅。阅卷时间集中在8:00-11:20、13:00-16:00两个时段。

  为了统一阅卷标准,6月24日上午,阅卷点对每位阅卷老师进行培训后开始试评。试评环节又对参考答案、评分细则再次进行细化,完善评分细则,防止偏宽、偏严和错评,最终拿出了一个统一的评分标准,做到给分有理,扣分有据。

  每份答卷17名老师评阅

  位于兰州五十五中教学楼五楼的两个机房,就是今年城市四区中考语文试卷的阅卷现场,除阅卷老师外,其他闲杂人员均不得进入五楼阅卷区域。为确保阅卷的绝对安全,机房内手机信号被屏蔽,而且严禁将移动存储盘、光盘等设备带入阅卷机房。阅卷期间老师不得会客,不得串岗,不得接打电话,就连水杯也不准带入。

  阅卷点对每个阅卷老师有明确要求,确保质量是前提,绝不能赶速度,每一名阅卷老师要为每一位考生的每一分负责。为确保评卷质量,每评卷半天,每个小组长都要随机抽查每个组员评阅的试卷,组长随机抽查每个小组的试卷,主要看评分有无失误。每一份语文试卷的可观试题由17名老师评阅,也就是说,一个阅卷老师负责一道题目,考生的客观题得分由电脑自动合成。

  暂未出现满分作文

  截至6月26日15:00,语文试卷已完成80%的阅卷量,阅卷工作于6月27日上午全部结束。分值60分的作文阅卷采用双评、三评制,即由两名教师“背靠背”评阅,如果两名阅卷老师的评分误差在8分之内,则取两人的平均值;如果两名阅卷老师的给分误差超过8分,则由另一位老师评阅,最终取三者中给分最接近的两人的平均值。

  目前,已经完成评阅的试卷还没有出现满分作文,作文最高得分为58分。有个别考生的作文一个字都没有写,只能得0分;也有个别考生的作文存在抄材料的现象,就是把试卷上阅读理解部分的材料抄录过来当作文。由于语文阅卷还未结束,没有评阅的试卷中是否会出现满分作文,暂时还无法确定。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有