首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州市文科第三名张紫云:阅读开阔思维 最爱三尺讲台

2017-06-23 10:04来源:每日甘肃网-兰州晨报 

兰州市文科第三名张紫云

阅读开阔思维 最爱三尺讲台

张紫云。兰州晨报记者 赵鑫远 摄

  反戴棒球帽、黑色T恤……记者在西北师大附中第一眼看到的张紫云,颇有些“小俏皮”,她以628分的总成绩(语文120分、数学137分、文综234分、英语137分),坐定文科甘肃省第九名、兰州市第三名的座次。对于这个成绩,张紫云说“有些意外”,因为在最后一次诊断考试中,她在全兰州市只排到40多名。张紫云很有主见,这个喜欢当老师的女孩,高考结束后就对自己的假期生活有了规划——去榆中姥姥家所在的农村办一个小辅导班,一来可以过把当老师的瘾,二来还可以赚点零花钱。

  说起自己的学习经验,初中时作为兰州22中“学霸”的张紫云说,当时就没想到能考入西北师大附中,一进校她就感受到了浓浓的学习氛围,同学们的学习状态让她触动很大。在三年的高中生活中,她养成了随时携带一个小本子的习惯,这个本子可不一般,上面记录着她平时搞不定的知识点,只要有时间就会拿出来浏览。作为文科生,张紫云的数学成绩很不错,当然这其中也有她自己的“小窍门”,“我会把数学的习题分为错题、难题、知识点复杂题型等不同类型,分门别类,逐项攻克。”

  张紫云还喜欢阅读,“阅读,对一个人的人文素养、思维方式都影响很大。高一的时候,老师非常注重培养我们的阅读习惯。分到北辰班后,我们班搞了一个北辰讲坛,让每位同学进行读书推荐。”张紫云回忆说,她第一次上讲台非常紧张,几乎花了一个假期,对张爱玲的《小团圆》做推荐准备。这种锻炼,让她觉得登上讲台的感觉“很爽”。“学校的社团有支教社,我还在小西湖带过课。”她说:“高考成绩出来我更有底气了,父母非常支持我的决定。农村的师资力量薄弱,尤其是英语老师很缺乏,我想给农村的孩子多上几节英语课。”

  对于心仪的大学,张紫云表示,她很喜欢北京,所学专业倾向于新闻和师范类,但是目前学校还没有选定。

  兰州晨报首席记者 平丽艳

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有