首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

甘肃省理科第一名肖智文:聪慧又用功 学习也能成享受

2017-06-23 10:04来源:每日甘肃网-兰州晨报 

全省理科第一名兰州一中肖智文

聪慧又用功 学习也能成享受

肖智文 兰州晨报记者 房毅 摄

  语文127,数学144,英语141,理综279,兰州一中的肖智文以691的总分成为全省理科第一名。

  “谋事在人,成事在天。我只是踏踏实实地走好每一步,考了第一,应该还是有运气在里面。”肖智文十分自谦。其实,运气也是实力的一部分,如无实力,能有运气?

  从小学时候叠的纸飞机到如今制作的能飞的模型飞机,爱玩航模的肖智文也由此有志于航空航天,“不是说爱好是最大的老师吗?我就是把学习当做实现自己兴趣的途径。”肖智文说这个兴趣成为他学习的动力和目标,他踏踏实实走的每一步都是朝这个目标去的。

  肖智文不偏科,他甚至建议学理科的同学也不要轻视文科的一些课程,在他看来那些人文性的课程会有助于提高学生的综合素养。同时,他根据自己以往的经验建议理科生一定要重视计算,包括数学的计算还有物理的。他说他就曾在计算上吃过亏,一道题前几个步骤都做对了,最后一步计算往往就因为急于求成而导致了粗心大意,以至于功亏一篑。

  学理科离不了做题,肖智文的经验是做题就以老师布置的作业为准,没必要重复做习题。与其重复做题,不如根据能力适当地向课本之外拓展一下,他自己就做过一些竞赛拓展题,还了解过大学物理课程,“不要陷入刷题的死循环中。”

  这一次,肖智文对于理综成绩没上290多少有些小遗憾,290左右应该是他的正常水准。他的生物学习方法是回归课本,以书本为准,在理解的基础上是需要“死记”,化学和物理则一定是要理解的,那就意味着要学懂,学透。至于英语,他建议多做阅读理解,做多了自然熟能生巧。

  肖智文的老师们最怕下课,一下课肖智文就跑上讲台,而一上来全是问题。政治老师党纯仁说,肖智文是属于全面型的学生,他禀赋聪慧,但更踏实用功,最重要的是,在他身上,老师们都看到的是“学习是一种享受”。

  兰州晨报首席记者 雷媛

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有