首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

中考作文——抒写成长中惊喜之体验 唤醒感恩和自信

2017-06-19 16:01来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  中考语文评价专家王沛谈中考作文——

  抒写成长中惊喜之体验 唤醒感恩和自信

  每日甘肃网6月18日讯(兰州晨报记者武永明)分值60分的作文写得是否出彩,是考生语文能否获得高分的关键。对于今年中考语文试卷题为“不期而遇的温暖”的命题作文,怎样写才能打动阅卷老师,获得高分?中考语文评价专家、《中考作文备考高分策略》专题课程开发者、兰化四中语文教师王沛说,要抒写成长中惊喜之体验,唤醒感恩和自信。

  作文在题型上与去年中考一致,都是全命题,只是在形式上,这是一道“材料+命题”新型全命题作文题。在题意上,去年期待考生所写的是成长中“小确信”及感恩,而今年是“小幸运”及感恩,同是抒写成长的体验和感悟,但取材及表述侧重点有别。

  全命题题型写作的关键在于辨明题目关键词的特定所指。“不期而遇的温暖”是个偏正短语,原本只需结合导语材料吃透限定词“不期而遇”即可,但因为中心词“温暖”采用“移觉”的修辞,需要化虚为实,因此,要结合导语同时吃透两者的具体所指。

  导语有3个句号,可以分三层来看:第一句其实从对立面表明“不期而遇的温暖”所指的事情,即:不“难过的事”,不“被忽视、被误解、被伤害”。正面说就是,无意中被器重、被赏识、被呵护关爱的事。第二句其实补充说明“不期而遇的温暖”出现的时机,即在被忽视误解伤害的处境中,得到无私的关爱,获得幸运。第三句,其实照应第一句,意在暗示考生要写失落沮丧的处境中获得的关爱之惊喜。总体来看,题目要求考生写的是:成长中处于沮丧失落自卑境况中,不经意间得到关爱赏识的事情及美好体验,其主题主要是感恩和自信。

  这个题目及涉及的题材贴近考生成长经历,按说,容易上手,个个学生有话可说,有情可述。但要写出个性和创意,难点不在于立意,而在于取材的独到、精当以及剪裁详略的把控上。文体的选用上,虽说文体不限,但对于绝大多数考生而言,最适当的应该是记叙性文体。不论采用什么文体,力求文体特征鲜明,例如写记叙文,要有“六要素”意识,要重点写清“不期而遇的温暖”是有关什么的事?涉及哪些人?事情的起因是什么?发生的地点(场景气氛)?具体的过程怎样?至于事情的结果其实就是主人公体验到被关爱赏识的雨露时“温暖”的感受,这个感受要写生动,要突出心智体验。最后,最重要的是要在叙事的基础上面向成长抒发人生感悟,用以升华主题。就取材,考生要思路开阔一些,可以从“自然、社会、人生”三个大的维度立体取材,自然界一草一木、鸟兽虫鱼、日月星辰其实也能给我们“温暖”的,当然更多的是心灵及思想品质的启迪……选择自己最熟悉最有体验的生活片段去写作,力求突出“温暖”的来历及体验,面向成长抒发人生感悟。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有