首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州三十四中一线教师评析中考数学化学试题

2017-06-19 16:01来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  本报邀请兰州三十四中一线教师评析中考数学化学试题

  数学:突出素质立意 化学:紧密联系生活

  考生轻松走出考场。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网6月18日讯(兰州晨报记者武永明)6月17日,3.5万名初中毕业生参加的2017年兰州中考在全市39个考点继续进行,当日的数学、化学两科考试结束后,本报继续邀请兰州三十四中一线教师对试题进行评析。对绝大多数考生来说,数学试题有一定难度,化学试题难易程度与去年一致。

  6月18日是初中毕业生参加的最后一天中考,将分别进行英语、思想品德和历史科目的考试,考试时间分别为9:00-11:00、15:00-16:40。

  数学:以稳为主 稳中求变

  兰州三十四中 李霞

  试题保持前两年平稳的特点,充分体现了“以稳为主,稳中求变”的思想。试题素材来源于教材,体现了“题在书中”的特点,如2、4、5、7、8、9、10、13、16、17题。试题背景贴近生活,如第23、25题,分别以兰州美食和中山桥为背景命题,既给学生以熟悉感,又凸显了地域文化特色。试题内容涵盖广泛,考查全面,难度较去年有所增加。具体表现在:

  1.稳:试卷在分值分布、题型特征上跟往年相似,没有设置偏、难、怪的试题。试题内容既注重了学生基础知识、基本技能、基本思想及基本活动经验的考查,同时,还对逻辑思维能力、空间想象能力、运用数学思想方法分析、解决问题的综合能力给予了充分关注。

  2.全:试题难易兼顾,知识覆盖面广。纵观全卷,有关基础知识的考点几乎涵盖了中考《大纲》所要求的核心内容。在兼顾全面的基础上,试题设置又具有较好的代表性和一定的梯度。

  3.变:对比今年与2016年的中考试题,我们能够从中找到非常多的共性,体现了知识考查、思想方法的延续和传承。但我们也能细细品味出今年中考题的独特韵味。例如第5题对一元二次方程近似根的考查,以数学知识为载体,渗透并引导学生提炼数形结合的思想方法。第13题由以往对二次函数的考查变为锐角三角函数的应用,体现了数学的应用价值。

  4.新:试题具有创新性,合理运用探索型试题,考查学生探索与创新的精神。如第22题尺规作图,改变了以往的命题模式,变为阅读材料的形式,更多的关注学习过程,引导学生回顾课堂教学活动的过程,突出了对数学思维能力和探究能力的培养。

  总之,今年中考试题,紧扣考纲,注重基础,体现新课改的理念,突出素质立意,能力立意,在传承中有变化,在变化中有创新,对今后的初中数学教学具有良好的导向作用。

  化学:联系生活 注重实验

  兰州三十四中 任志斌

  化学试题结构、题型、题量等与去年中考一致,整体难易程度与近两年一致,注重基础,相比诊断试题,灵活度下降。试题内容涵盖《九年级义务教育化学课程标准》的5个一级主题和19个二级主题。注重对化学基础知识和基本技能的考查,体现了化学来源于生活又服务于生活,关注科学实验探究,联系生产、生活实际的特点。整个试卷由五大板块构成。

  1.选择题题量不变,与诊断试题一致,是学生最易得分点。着重考查学生的化学素养,社会、生活经验、常识及化学基础知识。难度从前到后依次增加。有区分度的后5小题略有难度,考察学生物质除杂、物质转化、实验设计、质量守恒定律的应用及化学图像,容易失分。

  2.填空题较去年分值略有上升。考察基本的化学用语、生活中的化学知识及溶解度曲线的相关内容,难度较低。

  3.简答题考察化学与环境、生活,难度不大。推断题只要把握住红褐色沉淀、黄色溶液等信息,再分析给出的可选物质,就能得出答案。

  4.实验题考察基本的实验仪器名称、用途、实验现象,氧气和二氧化碳的实验室制法,净化、和多用瓶。探究实验题考察课本中关于酸和碱的中和反应,并衍生出若反应物过量,如何检验反应后溶液成分的实验设计。

  5.计算题考察有关化学式的计算和有关化学方程式与溶液中溶质的质量分数的计算。题型与往年相同,难度下降。

  总体而言,试题与近几年一致,与生活联系紧密,化学与生活部分的比重加大。化学实验部分的比重上升,要求学生注重基础知识,更加强调了实验在化学中的重要地位,体现了新课改的方向。

  学生较易失分点主要在于酸碱盐物质之间的转化关系,物质的除杂与推断,基础化学用语的书写,化学计算的不规范答题。究其原因,在于没有形成良好的学习习惯,审题不严谨,要求用名称的不能写化学式。酸碱盐之间物质的转化关系等知识碎片化,不能有效整合。化学方程式主要靠死记硬背,不能灵活应用。计算题中缺少步骤,物质之间的质量关系书写不规范,导致出错。实验现象描述不清,基本操作记忆模糊。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有