首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  思政动态

中国职业教育创新联盟调研组莅临甘肃交通职业技术学院调研甘肃省高职教育办学情况

2017-06-15 16:28来源:每日甘肃网 

  中国职业教育创新联盟调研组莅临甘肃交通职业技术学院调研甘肃省高职教育办学情况

  6月14日上午,由全国人大常委、全国人大教科文卫副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,国资委民族贸易促进会原执行会长、中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,人社部中国职工教育和职业培训协会副会长、中国职业教育创新联盟常务副理事长毕结礼,中国职业教育创新联盟秘书长蔺琪,中国职业教育创新联盟秘书长助理刘舒宇等一行10人组成的中国职业教育创新联盟调研组莅临甘肃交通职业技术学院,调研甘肃省高职教育办学情况。

  甘肃省教育厅副厅长陈保平主持调研座谈会,省教育厅职成处、高教处有关负责人参加座谈会。

  会上,兰州石化职业技术学院党委书记周兴中、甘肃交通职业技术学院院长王国强、甘肃建筑职业技术学院院长田树涛、兰州资环职业技术学院副院长张琳、兰州职业技术学院副院长张正林分别围绕“学校思政工作推行情况以及下一步工作打算,‘校企合作产教融合’的需求模式及发展过程中遇到的困难,学校就业率及就专率(专业对口率),学校专业建设、人才培养模式与本省产业发展吻合度,职业教育扶贫工作,现代学徒制推行过程中出现的困难和问题,学校服务‘一带一路’沿线国家、区域的人才培养计划”等七个方面调研内容进行汇报。

  汇报过程中,调研组对每所学校分别进行点评,对甘肃省职业教育发展给予充分肯定,认为五所高职学院各有特色。王佐书指出,甘肃省教育精准扶贫、高职单招试点、服务“一带一路”甘肃黄金段人才培养、职业教育打造“工匠摇篮”、思政教育“三全育人”的探索等很有特色和成效,大家提出的意见建议、面临的问题困难很有针对性,他表示调研组将认真梳理汇总,向全国人大有关部门反映。座谈中,王佐书还就“五率”评价学校——就业率、就专率、就高率、就创率、适应率,学校人才培养定位——一是常规人才、二是急需人才、三是稀缺人才、四是特殊人才、五是空白人才、六是最近发展区人才,“三师型”师资培养——能动口、能动手、能创新,学校两类课程——显性课程(开设的常规课程)和隐蔽课程(校园文化:物质文化、行为文化、制度文化、精神文化)等进行了阐述。刘延宁就深入推进校企合作、校企结成利益共同体等话题谈了自己的看法,提出希望和建议。蔺琪向甘肃省教育厅和参加座谈的五所高职学院、三家企业表示感谢,认为这些校企都有特色有亮点。

  会上,调研组成员天津滨海讯腾集团董事长邵荣强、北京昊汉软件有限公司常务总经理叶军、广州福斯特科技有限公司董事长闫晓霞等分别介绍了企业概况、与高校合作培养信息技术、网络安全、财税一体化人才的开展情况及需求意向等,就深入推进校企合作向甘肃的职业院校抛出橄榄枝。

  陈保平对本次调研座谈进行了总结。他指出,这次调研非常有意义,一是调研组面对面听取我省五所高职学院介绍办学成果、面临的困难和下一步打算,之后形成书面报告后将直接反映给全国人大,对推动我省职业教育发展意义重大,也供中国职业教育创新联盟为指导我省职业教育作参考;二是本次调研带来的三家企业分别介绍了服务职业教育、与职业院校开展合作的情况,有合作意向的校企可进一步对接,学校也可直接和中国职业教育创新联盟沟通以联系更多的企业,深入推进校企融合。

  甘肃交通职业技术学院领导班子成员、有关部门和各系部负责人参加调研座谈会。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有