首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【我们的高考记忆 】学好本领 才有饭碗

2017-06-09 15:21来源:兰州晚报 

我们的高考记忆

  小档案

  考生姓名:贺志云

  考生籍贯:湖南攸县

  高考时间:1998年7月7-9日

  考生年龄:18岁

  录取院校:西北民族学院医学系

  录取比例:3人中录1人

  就业单位:兰州大学第二医院

  1998年,中国改革开放越发深入,国际影响力剧增,越来越多的年轻人憧憬着加入这一场时代变革。和想象的一样,这一年的高考来临,让考生贺志云激动万分。这一年高考,高校开始扩招,大学“精英教育”向“普及教育”的转变,让考生贺志云开始焦虑。

  学好本领 才有饭碗

  备考 复习前要帮父母干活

  贺志云,湖南株洲市攸县人。

  父亲是工人,母亲没有工作,这样的家庭供养学生还是很不易的。为了贴补家用,父母摆起了小摊。备考期间,贺志云放学回家帮父母忙活两个小时,然后才抓紧时间复习功课。

  1998年是恢复高考21年,也是高考并轨、扩招才开始的时候,相比1978年,高考更加完善,所学及所考的知识点多了许多,高考人数也成倍增加。

  贺志云听说高考是很可怕的战场,紧张、封闭、像火炉炙烤。而等到高考来临,虽然不及1977年,但仍然是“千军万马挤独木桥”的宏大场景。

  1998年7月7日至9日,高考开考。理科生贺志云在攸县第五中学参加考试,分别考了语文、数学、英语、物理和化学。

  贺志云报了湖南医科大学和西北民族大学,最终被西北民族学院光荣录取。

  大学 包夜上网好多人荒废学业

  学医很苦,要想出人头地必须在大学里刻苦学习。医学生的课是最多的,要背的东西最多,除了每天8小时的课程,贺志云还要在教室、图书馆里度过大部分的课余时间。

  贺志云宿舍住着8个人,分别来自8个省份,晚上打扑克、聊天,不同的生活习惯却彼此融洽、相互帮助。那时候,早上7时要出操,当然有人也爱偷懒,大家最喜欢下雨或是下雪了,这样就可以名正言顺地躲过出操!贺志云还参加了学生会,担任学习部部长,不仅和部门成员pk学习成绩,还编排小品、表演相声,学习各种民族舞蹈,甚至逼迫自己参与主持、演讲,培养胆量。

  大学5年,贺志云成绩名列前茅,一直是学习标兵、优秀班干部,更没有挂科,很早就通过了英语4、6级考试,英语口语算是他的特长。那时候,电脑刚刚流行,好多同学也爱玩电脑、包夜上网,因此挂科、荒废了学业。每年暑假,为了减轻家人负担,贺志云都不回老家,在兰州带家教、勤工俭学。

  倡议 大学生不该丢掉好传统

  1998级的大学生已经不包分配了,双向选择,自主择业。因为医学专业性很强,为了进一步提升水平,贺志云选择了继续深造。他先后在兰州大学攻读硕士和博士学位,又前往美国Ohio大学、Oklahoma大学学习,最后在首都医科大学北京友谊医院完成了博士后流动。

  对于两个时代大学生的对比,贺志云说:“尽管时代给我们更高的平台,但也同时提出了更高的要求,我觉得现在的大学生不应该丢弃吃苦耐劳的优良传统,刻苦学习,掌握知识,苦练本领。”

  采访贺志云是艰难的。作为医生,他是优秀的,每天有做不完的手术和工作,只能在很晚的时候和记者聊聊高考,聊聊青春岁月。

  贺志云现任兰大二院结直肠外科主任。首席记者张鹏伟文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展文明交通随手拍活动
 
为充分发挥媒体和公众对道路交通违法行为的监督作用,省公安厅交管局联合甘肃交通广播推出《文明交通随手拍》栏目,在此,交警号召大家将身边发生的文明与不文明交通行为以图片、音频、视频方式记.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有