首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【关注中高考】兰州一中名师解析高考试题

2017-06-09 09:37来源:每日甘肃网-兰州晨报 

本报特邀兰州一中名师解析高考试题

英语:完形填空有难度 地理:考生得高分不易

政治:题量和阅读量增加 历史:难易程度基本不变

生物:遗传题易丢分 物理:难度比去年上升 化学:梯度适中,容易上手

  每日甘肃网6月9日讯(兰州晨报记者魏娟)6月8日,高考结束,本报邀请兰州一中名师解析当日开考的7科试题。今年的各科试卷与往年略有变化,理科综合难度有所上升、文科阅读量增加,得高分不易。试题与时政热点和实际生活紧密结合,雄安新区、供给侧结构性改革、遗传系谱等均有涉及。

  英语:完形填空有难度

  兰州一中牟欣

  英语试题的语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文等,体裁包括记叙文、说明文、应用文等。试题内容丰富、体裁多样、时代性强。试卷中所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,各难度层级试题数量比例合适。

  阅读理解分别选取了植物科学研究、国家大剧院和位于“一带一路”沿线城市多家剧院的演出信息等话题设置相关试题,引导考生关注中国和世界发展大势,在形成国际视野的过程中正确认识中国特色,进行国际比较。其中第14题难度偏大。

  7选5继续前两年的命题思路,将选项的标点直接放入文章中,大大降低了学生做题难度,其中最难的19题只要学生发现标点符号的提示,就可以化难为易。该题难度较2015年和2016年来说有所下降。

  完形填空回归了很多年前的心灵鸡汤的文章,难度稍大,不仅需要理解细节,还需要对全文的中心思想把握准确才有可能得高分。

  语法填空讲述了世界上最古老的地铁——伦敦地铁。虽然没有出现去年给动词填原形的情况,但是仍然设置了填两个词的空,并且和往年一样,出现在动词上,需要填写被动语态。整体难度和近三年保持一致。

  短文改错以学生的口吻赞美了一对敬业的教师夫妻。所设置的考点都是近三年反复考查的且都是学生平时容易在书面表达中犯错的地方。

  写作部分要求考生给外教写封邮件邀请他参观中国剪纸艺术展。这些情境设置真实,任务要求符合考生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化的内容,能够引导考生在使用外语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。

  地理:考生得高分不易

  兰州一中郭亚明

  高考改革与难度稳定的统一。试题较好地体现了高考改革的方向和趋势,立足“立德树人、服务选拔、导向教学”的高考核心立场,注重考查考生“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”等构建的综合素质,立意高远。但题型及试题难度基本保持了与往年连续、平稳的命题特点,考查内容都在考纲说明范围之内,命题形式与信息阅读量基本和往年相同,选择题难度适中,综合题灵活度有所增加,有一定区分度,但总体以中等难度的基础性题目为主,有利于绝大部分考生的正常发挥。

  知识检测与能力考查的统一。主要考点仍是地理主干知识,如今年试题中,主要考查了区域环境与发展、区域气候特征、地球运动的地理意义、气压带风带的季节变化、地貌的成因、河流地貌与人类活动的关系、环境污染及防治、自然区位因素对人类活动的影响、自然植被的生态环境优势等主要知识点,充分运用地理图表,学科特色鲜明,基本上都是平时接触过的内容,比较容易得分。但试题内容并不是教材知识的简单重现,而是突出了体现高考能力立意的命题要求,试题设置淡化知识记忆,强化思维能力考查,紧紧围绕四大能力考核目标,考查考生对地理基本规律、基本原理的掌握和理解程度,以及调用所学地理知识分析解决实际地理问题的思维能力,得高分不易。

  形式创新与贴近实际的统一。试题注重创新,所给材料新颖、问题情境灵活、命题角度独特,这在一定程度上增加了试题难度和区分度。但材料背景和解题思路都立足于地理主干知识和基本地理规律,重点关注当今人类生存和发展过程中的主要地理问题,以及我国的基本地理国情和社会经济发展,突出人文精神,更加贴近文科考生实际。审题的效率、时间的分配、综合题答案的质量、心态的调整都是影响考生得分的重要因素。

  政治:题量和阅读量增加

  兰州一中王勤治

  政治试题以稳为主,稳中求变、稳中求实、稳中求新。

  以稳为主。试卷在模块顺序、整体难度、考查方式等方面保持了基本稳定。不管是选择题还是非选择题基本都是按必修一到四的顺序命题、考查;选择题整体难度不大,特别是经济、文化都比较简单。

  稳中求变。今年试题在保持基本稳定的前提下有很大的变化:首先,文化生活增加了1道选择题(20题),总分值增加到18分;其次非选择题拆分了原38题经济与政治的组合,38题考经济生活(2个小题),39题考政治生活,原39题自然变成40题,组合方式和分值没有变化。非选择题虽然总分没有增加,每道题的难度没有增加,但题量增加了,阅读量增加了,考生的书写量增加了,加重了考生的心理负担,提升了对考生综合能力的要求。这两个变化在今后的备考中要高度重视。

  稳中求实。试题重视基础和主干知识的考查:试题考查了企业经营、对外贸易、价格变动、村民自治、民族团结、政府职能、文化作用、意识作用、创新意识等,都是每年常考的核心考点;试题关注时政热点,重视五大发展理念的考查:试题涉及央企改革、雄安新区、供给侧结构性改革、公共文化服务等社会热点问题,体现国家意志和学科特点,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  稳中求新:试题充分体现考纲新的要求,以立德树人为重点,加强对社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化、学生创新能力的考查。

  历史:难易程度基本不变

  兰州一中周军

  试题结构和编排出现变化。由于政治试题增加一道大题,历史主观试题的题号向后顺延一位,改变为41材料分析题,42论述题,45、46、47选修题。这种变化是临时安排还是将成为以后文综试题的标准编排有待于观察。

  试题难易程度基本保持不变。选择题的难度略有提升,选项的迷惑性较强,侧重考查学生对历史现象深层次的理解能力。主观题的难度略有下降,侧重考查学生运用历史材料分析、概况、归纳历史问题的能力。

  试题稳中有变。论述题继续充当“试验田”的角色,材料表述虽不新颖,但问题设置略有调整,更加突出考查学生对历史发展的宏观把握能力。

  将回归课本知识与能力考查相结合。选择题命题大都依托课本知识,政治、经济、文化重点内容基本覆盖,社会经济史所占比重依然最大。主观题坚持能力考查的目标,选用新材料,设置新情境,采用概括、比较、简评、简析等史学方法,分析历史事件的背景、原因、作用,评价历史现象,注重考查考生获取信息的能力,综合运用已有知识解决问题的能力以及探究新问题的能力。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

关注2017甘肃高考:阿克塞学子沙尘中迎第二天考试  2017-06-08
【关注中高考】为特殊考生“私人订制”高考考场  2017-06-08
【关注中高考】家长送考是种陪伴 老师送考更是鼓励  2017-06-08
【关注中高考】考卷解析:数学能够体现不同层次学生水平  2017-06-08
【关注中高考】高考选经典写作文 考生反映不好把控  2017-06-08
【关注中高考】高考语文:题型新颖 高考数学:梯度适中  2017-06-08
【关注中高考】考点周围秩序井然 商家“蹭考”热度下降  2017-06-08
关注2017甘肃高考:第二场考试开考 白银二中考点考生陆续进场  2017-06-07
[关注2017甘肃高考]临洮县文峰中学考生:题目难度适中 作文可发挥空间较大  2017-06-07
关注中高考噪音:兰州工地深夜施工 家长考生不堪其扰  2017-06-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整最低工资标准
 

日前,省政府召开第155次常务会议,通过了《甘肃省最低工资标准调整方案》,决定对我省最低工资标准进行调整,新的最低工资标准从6月1日起执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有