首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【关注2017高考】理综注重能力考查 文综题量有所增加

2017-06-09 09:36来源:兰州日报 

理综注重能力考查 文综题量有所增加

  6月8日,高考结束,本报邀请兰州一中名师解析当日开考的7科试题。今年的各科试卷与往年略有变化,理科综合难度有所上升、文科阅读量增加,得高分不易。试题与时政热点和实际生活紧密结合,雄安新区、供给侧结构性改革、遗传系谱等均有涉及。

  英语:完型填空有难度

  兰州一中牟欣

  英语试题的语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文等,体裁包括记叙文、说明文、应用文等。试题内容丰富、体裁多样、时代性强,充分体现了高考的思想性和育人功能。试卷中所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,各难度层级试题数量比例合适,能够区分不同能力水平的考生。

  阅读理解分别选取了植物科学研究、国家大剧院和位于“一带一路”沿线城市多家剧院的演出信息、国外一家公司研发飞行汽车的最近进展等话题设置相关试题,引导考生在理解文章内容和作者观点态度的基础上关注中国和世界发展大势,深入思考人与自然的关系,体悟和谐发展之道,引导考生在形成国际视野的过程中正确认识中国特色,进行国际比较。这些文章和题目不仅能让考生体会到科学的无限趣味和实际功用,还会促使考生深入思考科技创新在人类生活和发展过程中起到的重要作用,有利于引导考生养成科学精神和人文情怀。其中第14题难度偏大。

  7选5继续15年和16年的命题思路,将选项的标点直接放入文章中,大大降低了学生做题难度,其中最难的19题只要学生发现标点符号的提示,就可以化难为易。该题难度较15年和16年来说有所下降。

  语法填空讲述了世界上最古老的地铁——伦敦地铁。虽然没有出现去年给动词填原形的情况,但是仍然设置了填两个词的空,并且和往年一样,出现在动词上,需要填写被动语态。整体难度和近三年保持一致。

  写作部分要求考生给外教写封邮件邀请他参观中国剪纸艺术展。这些情境设置真实,任务要求符合考生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化的内容,能够引导考生在使用外语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。

  地理:考生得高分不易

  兰州一中郭亚明

  郭老师表示,试题较好地体现了高考改革的方向和趋势,立足“立德树人、服务选拔、导向教学”的高考核心立场,注重考查考生“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”等构建的综合素质,立意高远。但题型及试题难度基本保持了与往年连续、平稳的命题特点,考查内容都在考纲说明范围之内,命题形式与信息阅读量基本和往年相同,选择题难度适中,综合题灵活度有所增加,有一定区分度,但总体以中等难度的基础性题目为主,有利于绝大部分考生的正常发挥。主要考点仍是地理主干知识,如今年试题中,主要考查了“区域环境与发展”“区域气候特征”“地球运动的地理意义”“气压带风带的季节变化”“地貌的成因”“河流地貌与人类活动的关系”“区域矿产资源分布特征”“环境污染及防治”“自然区位因素对人类活动的影响”“特定旅游活动的准备”“自然植被的生态环境优势”等主要知识点,充分运用地理图表,学科特色鲜明,基本上都是平时接触过的内容,比较容易得分。但试题内容并不是教材知识的简单重现,而是突出了体现高考能力立意的命题要求,试题设置淡化知识记忆,强化思维能力考查,紧紧围绕四大能力考核目标,考查考生对地理基本规律、基本原理的掌握和理解程度,以及调用所学地理知识分析解决实际地理问题的思维能力,得高分不易。试题注重创新,所给材料新颖、问题情境灵活、命题角度独特,这在一定程度上增加了试题难度和区分度。但材料背景和解题思路都立足于地理主干知识和基本地理规律,重点关注当今人类生存和发展过程中的主要地理问题,以及我国的基本地理国情和社会经济发展,突出人文精神,更加贴近文科考生实际,如果考生平时学习基础较好、成绩比较稳定,就可以考出理想的成绩。

  政治:题量和阅读量增加

  兰州一中王勤治

  试卷在模块顺序、整体难度、考查方式等方面保持了基本稳定。同时,在保持基本稳定的前提下有很大的变化:首先,文化生活增加了1道选择题(20题),总分值增加到18分;其次,非选择题拆分了原38题经济与政治的组合,38题考经济生活(2个小题),39题考政治生活,原39题自然变成40题,组合方式和分值没有变化。非选择题虽然总分没有增加,每道题的难度没有增加,但题量增加了,阅读量增加了,考生的书写量增加了,加重了考生的心理负担,提升了对考生综合能力的要求。这两个变化在今后的备考中要高度重视。

  试题重视基础和主干知识的考查,企业经营、对外贸易、价格变动、村民自治、民族团结、政府职能、文化作用、意识作用、创新意识等都是每年常考的核心考点;涉及央企改革、雄安新区、供给侧结构性改革、公共文化服务等社会热点问题,体现国家意志和学科特点,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  历史:选择题迷惑性强

  兰州一中周军

  由于政治试题增加一道大题,历史主观试题的题号向后顺延一位,改变为41材料分析题,42论述题,45,46,47选修题。这种变化是临时安排还是将成为以后文综试题的标准编排有待于观察。选择题的难度略有提升,选项的迷惑性较强,侧重考察学生对历史现象深层次的理解能力。主观题的难度略有下降,侧重考察学生运用历史材料分析、概况、归纳历史问题的能力。论述题继续充当“试验田”的角色,材料表述虽不新颖,但问题设置略有调整,更加突出考查学生对历史发展的宏观把握能力。选择题命题大都依托课本知识,政治、经济、文化重点内容基本覆盖,必修二社会经济史所占比重依然最大。主观题坚持能力考查的目标,选用新材料,设置新情境,采用概括、比较、简评、简析等史学方法,分析历史事件的背景、原因、作用,评价历史现象,注重考查考生获取信息的能力,综合运用已有知识解决问题的能力以及探究新问题的能力。

  生物:遗传题考生易丢分

  兰州一中乔世成

  试题注重考查生物学科的核心概念,以能力立意,稳中求新,难度适中,无偏题、怪题。具有很好的选拔功能,并对中学生物学教学具有积极的引领作用。

  生物高考题型稳定,考查方式考生比较熟悉,会感觉比较简单。试卷中知识的考查和前几年的试题差别不大,注重考查细胞、代谢、生命的调节、遗传、生态。遗传题与往年最大的不同之处是让考生画遗传系谱图,考生能基本完成,但估计有丢分,遗传系谱的世代数、正常男、正常女、血友病男、血友病女的注释考生容易丢。遗传题的问题指向非常具体,涉及了概率计算、遗传频率、遗传概率以及基因型频率的换算,属于常规的遗传计算,只要平时训练过且掌握计算方法,就能准确计算且得满分。反之则不能得分。实验技能的考查,在30题、37题中有所涉及,对探究性试验的基础理论知识进行了考查,难度较小,考生应该拿到所有的分数。

  物理部分突出了对学生能力的考查,试题整体难度跟去年比有所上升,由浅入深、梯度合理,形式变化小。试题多角度、多层次地考查了学生的识记能力、理解能力、分析能力、用数学方法解决物理问题的能力。选修3至5转移到了必做题模块,难度不大,物理压轴题为电磁学,难度较大。实验题难度相对较大,不容易得分。

  必修部分“力学”、“电磁学”分值相当,侧重考查应用“牛顿定律”和“能量”两大基本方法解决物理问题,突出了重点内容。每套试卷考生虽然作13个题,但是这13个题却涵盖了30多个考点,所以大部分试题同时覆盖多个考点,每个试题都较为综合。突出物理学科的实践性和应用型,注重教师对学生学习方法的指导和基本物理素养的培养,强调物理方法和物理思想的养成。

  化学:考点均为常见题型

  兰州一中刘跟信

  试题知识覆盖面广,但都是常见的题型和知识点,未出现较大波动,维持总体稳定。而且全卷设计合理,题目简洁,情境明了,附加信息相对较少,梯度适中,有利于学生迅速入题,容易上手。第7题考查简单的化学常识;第8题是最经典的NA题型;第9题属于元素周期律知识的常规考查;第11题考查电解池工作原理;第12题借助图像考查溶液中的电离平衡;第10题和第13题为化学实验题的考查,而且都是通过实验操作和现象推断结论,这也是今年高考化学试题中一个重要的变化,往年选择题通常至少包括一道有机题,但今年被实验题所替代,更突出了实验在化学学科中的重要地位。选3结构题以氮元素为基础,保持了往年知识点比较分散的特点,立足课本进行适当拓展,整体难度不大。只是在最后几问引入了大π键、氢键的表示及坐标参数等,较为新颖。选5有机题涉及到有机合成,但思路及方法与往年并无太大差异,考点仍旧分布在反应类型、有机物命名、同分异构体种类判断、反应方程式书写等基本知识点上,只要掌握有机化学学习的基本方法,就能找到解题思路。

  □兰州日报全媒体记者孙亚斐

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有