首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

人人称道的孝心少年——记兰州市第四届"美德少年"党婷

2017-06-06 09:55来源:兰州日报 

人人称道的孝心少年

——记兰州市第四届“美德少年”党婷

  当今社会,大部分孩子是独生子女,小学阶段正是无忧无虑、天真烂漫的幸福时光,生活在父母的呵护和宠爱中。孩子们以自我为中心,将父母的照顾视为理所当然。而在我们的身边,却有这样一个小女孩,从一年级开始,她每天早上天不亮就要起床,帮妈妈将洗漱用的水端至床头,等待妈妈洗漱后再倒掉并准备简单可口的早餐,然后自己匆匆吃点早餐,独自爬坡20分钟到学校上学。放学路上,在别的同学欢声笑语嬉戏玩耍的时候,她总默默地走在旁边,绞尽脑汁的思考如何给妈妈做简单却又营养丰富的午餐和晚餐,每到晚上夜深人静之时,其他同龄孩子都早已进入梦乡,而她还要将妈妈和自己换下来的脏衣服拿去清洗……

  她,就是兰州市第四届“美德少年”荣誉获得者、城关区伏龙坪小学六年级一班的党婷,一个乖巧懂事的小女孩,身体柔弱单薄却从不娇气,在学校尊敬师长,团结同学,思想品德端正,孝敬父母,尊敬老人。在老师和家长的眼中都是一个非常值得称赞的好孩子。

  党婷出生在一个贫寒的家庭,更为不幸的是党婷的妈妈在生下党婷后就瘫痪在床,生活无法自理,党婷的爸爸为了撑起这个家,只好选择去外地打工赚钱,一方面负担妻子高昂的手术费用,另一方面要供孩子上学,生活实属不易。所以,在别人都享受着父母的怜爱和无微不至的关怀的时候,党婷从小就开始学习如何照顾家人,如何扛起家中生活的重担,如何为家庭生活出自己的一份力。

  穷人的孩子早当家,这句话说得一点都没错。家庭的状况使她从小就成为了活脱脱的一个小大人,每天安排着自己学习和生活的时间,从开始学打扫卫生、摘菜、洗菜起,小党婷从来都没有说出一句抱怨的话,切菜时,手流过血;倒水时,手被烫伤过。党婷的妈妈总是非常心疼和内疚,但是党婷总是握着妈妈的手一次次地说:“没关系的,妈妈。妈妈,你心脏还好吗?要不要吃药?”生活的艰辛从未剥夺她脸上的笑容,反而更加让她懂得珍惜和感恩。

  党婷的爸爸在外打工,有时无法回家,就算回家也在夜深人静之时,家中一切家务全部由党婷一人完成。党婷家的早餐是社区每隔一天送一次到她家,因为党婷和妈妈一次吃不完,就放在冰箱第二天再吃。每天早上她都要比其他同学起来得更早,在自己洗漱后,将洗脸刷牙的水端到妈妈的床头,在妈妈洗漱过后,再将脏水倒掉;然后将早餐热好和妈妈一起吃,出门之前再将妈妈要吃的药和早上需要喝的水全部端至床头。独自从家中走到山上的学校。中午和下午放学回家后,她从不在路上耽误一分钟,因为妈妈还在家里等着她,生怕迟了妈妈会担心,再加上回家要摘菜、洗菜、切菜、做饭、伺候妈妈等等一系列的工作等着她。她肩上承担的所有生活琐碎的负担并没有压垮她,反而促使她成为了一个有责任心、有孝心的好孩子。至于买菜的工作,也是她经常放学后去菜市场买的。对于做这些其他孩子可能无法想象的劳累,党婷从来没有一句抱怨,也从来不对任何人诉说。

  有一次,因为艺术节排练,中午放学晚了,党婷哭着跑到班主任身边说:“李老师,放学晚了,我没有办法回家做饭了,我妈妈就没有饭吃了。”对于一个11岁的孩子来说,没法做饭了,没有饭吃了,第一个想到的不是自己,而是瘫痪在床的母亲。于是党婷的班主任在联系了她的妈妈后带着她吃了牛肉面,还不忘给她的妈妈送一碗。然而在生活如此困难的情况下,党婷依旧是一个懂得感恩的孩子。她总是主动帮助身边的同学和老师,为班级做一些力所能及的事情。她的事迹,感动了周围所有的人,很多人愿意在生活上帮助她,老师们多次走进党婷家看望她的妈妈,也非常愿意关注她的思想动态,对她的思想和心理进行疏导。现在的党婷,在家是一个好孩子,在学校是一个乖巧、懂事、努力的学生。“但愿她以后的生活会越来越好,有越来越多的人愿意了解她,帮助她。”记者也在心中默默祝福着这个乖巧懂事的孩子。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有