首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

兰州中学生王睿:拾金不昧展现“00后”风采

2017-06-06 14:57来源:兰州晚报 

  开篇语

  在今年兰州市开展的第四届美德少年评选中,涌现出一批自立自强、敬老爱亲、助人为乐、勤奋好学、诚实守信、文明守纪的好学生好少年,他们的事迹平凡而朴实,却真实感人。从今天起,本报将陆续报道这些美德少年的事迹,希望孩子们的故事能引起我们的思考:创建全国文明城市不是一句空洞的口号,它需要每个人从小事做起,从身边做起,从点滴做起。

  中学生王睿:拾金不昧展现“00后”风采

  安宁区十里店街道有这样一名学生,他虽身材瘦小,却浑身充满了热情;他热爱劳动,遇到脏活累活,总是第一个冲上去。他就是14岁的中学生王睿。因为他的勤奋,多次荣获校级“劳动之星”等荣誉称号。

  6月3日上午,在安宁新华书店见到王睿时,他正在阅读课外读物,当提出采访他时,他却说:“我认为这是我应该做的!”

  王睿的家庭并不富裕,但从小教育孩子对金钱要有正确的看法和态度。“我们经常教育孩子,金钱是通过辛勤的劳动付出得来的,天上不会掉馅饼,不能只知道金钱是个好东西,可以换来自己想要的东西,更要知道获得金钱的背后需要付出许多艰辛的劳动。同时,我们也教育孩子,让他懂得金钱来之不易,花钱要有节制,要有计划地花;让孩子学会做金钱的主人,理性地掌控金钱。”王睿的母亲李兰花说,他们经常教育孩子,面对别人的财物,不能有贪念,捡到财物不可占为己有,要主动交还给失主。这是一种精神、一种美德。

  王睿是一个善良、勤奋的少年。从进入安宁区十里店小学一年级开始,他就积极承担起了教室早开门晚关门的任务。无论是班级卫生还是区域卫生,他不怕脏不怕累,总是认真地打扫。

  2015年10月29日,对12岁的王睿同学来说,是难忘的一个日子,他的行动,更是展现了一名当代“00后”的风采。

  当日清晨,王睿像往常一样去上学。突然,他发现路边的一辆汽车旁边有一个皮包,捡起来一看是个钱包,并装有很多现金以及身份证、银行卡等物。他很紧张,这可怎么办?但他很快就平静了下来,脑海中浮现出父母和老师的教导,“失主一定很着急,一定要想办法交给失主!”可是时间一分一秒地过去,不见有人来。王睿只好一路小跑到了学校。在见到班主任后,王睿将捡到钱包的前后经过告诉了老师。在那双小手紧紧地握着钱包交给老师一瞬间,同学有的鼓掌,有的伸出了大拇指,大家都向他投来敬佩的目光!老师随后通过皮包内的证件信息,辗转找到了失主。

  当失主手捧失而复得的钱包时,激动而深情地说:“我就是从十里店小学毕业的,感谢母校培养了这样拾金不昧的好少年!”当年11月2日上午,学校的升旗仪式后,失主带着一面写有“品质教育,拾金不昧”的锦旗,送到学校。兰州晚报记者滕效宏文/图

  图说新闻

  近日,城关区宁卧庄小学开展了“学习美德少年,争做美德少年”宣讲活动。各班先通过开展主题班会宣讲了“美德少年”的评选标准,鼓励全校学生在家庭争当好儿女、在学校争当好学生、在社会争当好公民,积极争做“美德少年”。新宣

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有