首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

解读衡水一中兰州分校

2017-05-27 15:32来源:每日甘肃网-兰州晨报 

中考之际 给你一个择优选择的机会

——解读衡水一中兰州分校

衡水一中兰州分校

  距离中考不到一个月,甘肃省各大媒体刊发一则消息,中国十大名牌中学之一河北衡水中学托管的衡水一中已经在兰州开设分校,并面向全省招生。消息一经媒体报道后,这所被贴有“高考神话”、“超级中学”等标签的衡水一中,再次引起广泛关注。随着高曝光率,这所代表中国中学教育最高水平的衡水中学,在全国引起轰动,并产生了衡水现象,仅2016年,衡水一中考入北大、清华两校的学生就有139人,用优异的成绩向广大考生、家长证明。

  衡水一中是怎样一所学校

  中国十大名牌中学之一河北衡水中学,2013年为北大、清华两校输送人数超过百人。2015年,据中国新闻网报道,该校高考成绩蝉联河北省16连冠,2016年,河北的两位状元,全部来自衡水中学,一直以来被誉为“超级中学”。

  作为衡水中学唯一托管的衡水一中,拥有完全相同的教学模式,近年来,衡水一中的声誉也越来越高,为全国名校输送了大量优质人才。

  2014年,衡水一中一本上线率达86.6%;2015年一本上线率达88.6%;2016年,一本上线率已经达到92.44%,考入北大、清华两校的学生高达139人。从这三年的成绩,不难看出衡水一中能够取得如此骄人成绩,与学校的教学模式和管理模式密不可分。

  准确解读“衡水模式”

  随着衡水一中的升学率不断提高,社会上传言衡水一中就是一座“高考加工厂”,可是真正的衡水一中,却蒙着一层薄纱,神秘莫测,对于这里,设身之外的人总有种说不清楚道不明的猜疑。

  衡水一中追求的是“封闭式管理,开放式办学”。所谓“封闭”,并不是禁锢学生的头脑,而是为了营造安全、高效的学习环境。“开放”也并不是为了喧哗热闹,而是为了海纳百川、吐故纳新。简言之,衡中模式,其实是建立在对学生时间控制基础之上,进行科学管理。

  目前,衡水一中先后与英国、美国、新西兰、澳大利亚等国家的15所学校建立友好往来,同时被国内70多所著名高校授予优秀生源基地,这一切都得益于开放办学的理念。

  衡水一中兰州分校副校长化得福介绍说,在考察之前,他阅读了大量媒体报道,开始也有些疑惑,当他真正来到衡水一中,这位前兰州一中校长,目睹了这所校园中的学生们,在日常的生活与学习中都十分积极、阳光并且具有极强的自律性。“我发现这里的孩子们并非被动学习,而是通过学校有效地引导和同学之间的相互影响,大家都处于自主的、有理想和明确目标的环境下学习,这种现象是非常难得的。”

  相关新闻:衡水一中兰州分校有哪些优势资源

  2017年5月,衡水一中兰州分校通过兰州市教育局审批,正式对外招生。目前衡水中学现任校长张文茂将担任兰州分校名誉校长。接下来,兰州分校将与衡水一中接轨,无论教学模式与管理还是教学资源,都严格遵照衡水一中的方式。

  随着衡水一中名声大振,校内的教辅材料、配套试题非常抢手,而作为西北地区的唯一分校,会优先获得这些资源。分校周考、月考试题也由衡水一中提供,学生学习成绩在衡水一中排名。分校封闭式的管理模式,包括一天十课三自习等,全部遵循衡水一中的模式,以封闭管理方式为学生营造一个良好高效的学习环境。另外,分校的师资培训、教育教学以及教辅资源都将承继衡水一中,同时践行和发扬优良的校风,目标是办成一所教学质量一流、师资力量雄厚、教学条件优越的高标准优质寄宿制高中。

  据悉,衡水一中兰州分校位于兰州科技外语学校内,拥有独立的教学区、生活区、活动区域。目前,初一、高一、初三补习班、高三补习班招生工作已经开始,家长、考生可拨打18919846566进行相关招生咨询。

  (阎韵竹)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有