首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  校园巡礼

兰州通渭路小学打造文明和谐校园

2017-05-27 15:33来源:兰州日报 

培养孩子成为现代“雅士”

通渭路小学打造文明和谐校园

  每日甘肃网5月26日讯 据兰州日报报道通渭路小学把“行为习惯养成教育”作为文明校园创建的根本出发点和落脚点,通过文化育魂、实践育人、家校携手、制度筑基等措施,推进文明校园创建工作落细落小落实。

  通渭路小学秉承“为孩子终身发展奠定良好习惯”的办学宗旨,通过“培育博雅少年、铸就博雅之师、营造博雅校园”三大途径,逐步形成了具有特色的德育教育体系,使学校成为了办学理念鲜明、校园文化浓郁、品牌效益突出、校园特色凸现、群众高度满意的优质示范性小学。具体做法如下:一是建构博雅教育理念体系,形成一个“教师带动学生、学生影响家长、家校影响社会”的良好循环体系,为培育外表优雅、内涵博雅、谈吐文雅、举止典雅、气质高雅的学生奠定基础,以此打造学校博雅教育特色。二是开设博雅特色课程,学校围绕博雅教育,开发了《博雅礼仪》、《知学明礼》、《红领巾》独特的校本课程,有“思”又有“行”。旨在对学生内在的文化底蕴和外在的行为举止进行全面打造,通过这些课程内涵培养出现代的“雅士”。

  同时,该校还利用重要时间节点广泛开展“我的中国梦”清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等主题实践活动和“升旗礼”、“行为规范周”等礼仪礼节养成实践教育,强化未成年人文明礼仪素养。特别是“好习惯银行”活动,引导学生把自己在学校、家庭、社区的优秀道德行为兑换成一定的金拇指,存入“好习惯银行”,达到一定分数还会获得奖励。这种将无形的道德资本变成有形的道德资产的教育方式,激发了学生更大的热情。“积累道德资本,成为精神富翁,促进全面发展”,在学校已不仅仅是口号,更是每个学生实实在在的目标。

  通过不懈努力,该校未成年思想道德教育逐渐显现出良好效果,近年来,学校先后荣获“全国少儿工作先进单位”、“全国优秀少先队集体”、“兰州市未成年人思想道德建设基地”、“兰州市优秀家长示范学校”、“兰州市双合格家庭教育工作先进集体”、“兰州市文明校园”等省、市、区级荣誉称号50余项。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有