首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

聂庆华:让每个农村孩子都拥有自信

2017-05-23 15:46来源:兰州晚报 

聂庆华:让每个农村孩子都拥有自信

  聂庆华与学生

  每日甘肃网5月22日讯 据兰州晚报报道 (首席记者 徐倩影 文/图)“农村的孩子卫生习惯不好,胆子小又不善说话,学前教育几乎为零,从小跟着爷爷奶奶在地头干活,是在泥土中长大的孩子,凭什么要求他们和城市孩子一样?这对他们不公平。”这些年,聂庆华努力尝试着改变农村教育理念。近日,记者跟随“TCL希望工程烛光奖”玫瑰行动的志愿者走进临洮县第三实验小学,副校长聂庆华讲述了农村教育这些年发生的变化。

  在过去3年中,TCL希望工程烛光奖已经帮助过1000位乡村教师,为他们提供了物质资助与专业培训机会。2017年,共有400多位甘肃贫困地区的老师报名参加了TCL希望工程烛光奖。

  从16岁开始他就扎根乡村教育

  “我从小在农村长大,了解这里的孩子需要什么……”2002年,16岁的聂庆华从师范学校毕业,前往距离县城60公里的三甲乡三甲小学教一年级。15年前的三甲小学,教室还是一排排土房子,外面的操场一到拉扎节就成了全村人赶集的场所,你很难想像学生穿梭在集市中的可爱劲。

  现在,聂庆华已经成为县城小学的一名副校长,但三甲小学孩子对于老师的尊重却是他一直以来坚持的理由。“我们住的教师宿舍条件很不好,打水要步行半小时,因为课太多,常常没有时间打水。孩子们趁我不注意,挑着担子帮我打山泉水。”有些感动很难言语,但在那一刻,作为老师很欣慰。“从他们的眼里能看到一种对于知识的渴望,他们希望看看外面的世界,但又害怕外面的世界,因为在大山里呆得太久了,对于外面太过陌生。”聂庆华说。

  自信教育是他们努力的方向

  从三甲小学到玉井镇中营小学,聂庆华离县城越来越近,对农村教育的问题看得也越来越清楚,学前教育空白、孩子方言严重、新课改等等……小区域、大环境都在改变,但不变的是他还是一位老师。

  农村孩子的环境适应能力强,他们很小就自己上学,放学自己回家,中午常常是啃一块从家里带出来的干馍馍。但相比城里的孩子,他们严重缺乏自信。2012年,聂庆华调来筹建临洮县第三实验小学。从一位每天写教案的老师变成一位管理决策者,他说他从未想过这样的转变。如果不是筹建新学校,他可能会选择一直站在讲台上。

  当了十多年的小学老师,他明白小学的6年足以影响人的一生。于是,他们提出了自信教育,在这所位于城乡接合部、农村孩子占到60%左右、留守儿童占到10%的新学校,开展全新的萤火文化。艺术节、科技节、体育节、读书月、绘本比赛、讲故事……学校的目标是,希望为每一位孩子在小学阶段创造10次以上的上台展示机会,因为每次上台,都是他们养成自信的机会。现在,这里的孩子也正在校园里突破与改变自己。

  

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5月28日 甘肃省将迎新一轮降水天气
 

据兰州中心气象台预报:预计未来几天我省高原东部午后有阵性降水,不排除强对流天气发生,27日全省大部天气晴好。28日我省将迎来新一轮降水天气。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有