首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

甘肃省用教育扶贫阻断贫困代际传递

2017-05-12 10:11来源:每日甘肃网-甘肃日报 

建立现代职业教育体系 提升贫困人口发展能力

我省用教育扶贫阻断贫困代际传递

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者孙海峰)“十三五”期间,我省将通过提高贫困地区基础教育水平,完善建立现代职业教育体系,提升高等教育服务能力,精准对接贫困地区和贫困人口教育最薄弱领域,落实多元扶持与资助政策,提升贫困人口发展能力,着力从源头上阻断贫困代际传递,力争到2020年,贫困地区基本公共教育服务水平接近全国平均水平。

  为实现上述目标,我省将加快完善贫困地区学前教育公共服务体系,逐步建成以公办园为主体的农村学前教育服务网络,保障建档立卡贫困家庭适龄儿童接受学前教育;推进义务教育均衡发展,改善贫困地区农村义务教育学校办学条件,办好必要的村小学和教学点,完善贫困地区义务教育学校布局和义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额;落实国家农村义务教育阶段建档立卡贫困家庭寄宿生生活费补助政策;实施普通高中教育攻坚计划,加大对贫困地区普通高中学校新建和改扩建支持力度,缩小城乡和校际发展差距。

  我省还将加快推进贫困地区职业院校布局结构调整,加大职业教育经费投入力度,支持建设区域性职业教育实训基地,提高职业院校信息化水平,努力改善职业院校办学条件;加快现代农业职业教育发展,支持涉农地区县级职教中心建设,扶持农林类职业教育发展。

  为提高高等教育服务能力,我省将加快调整优化高等学校学科专业结构,培育和重点发展支撑贫困地区特色优势产业的学科专业,为贫困地区培养高素质专门人才;完善高校学生多元化资助体系,对贫困家庭大学生在国家奖助学金、国家助学贷款、研究生“三助”(助教、助研、助管)、勤工助学、校内奖助学金、学费减免等方面优先予以资助;为贫困地区乡镇卫生院订单定向免费培养医学类本专科学生。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开创生态文明建设新局面
 

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源补给区,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有