首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  高校风采

2017年甘肃省高等职业院校教师信息化教学能力提升培训系列讲座在兰州资环学院有序进行

2017-05-10 10:37来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网讯 5月7日,由甘肃省教育厅主办,高等教育出版社与兰州资源环境职业技术学院承办的2017年职业院校教师信息化教学能力提升培训班在图书馆报告厅顺利开班。全国职业院校信息化教学大赛评审专家、江苏省沙洲职业工学院院长钱东东,教育部职业院校信息化教学指导委员会资源应用推广专委会副主任、高等教育出版社高职出版事业部副主任叶波,在线开放课程建设与应用专家、深圳职业技术学院教学名师王静霞教授,2016年职业院校信息化大赛一等奖获得者、黄冈职业技术学院交通学院副院长聂进为全省20多所职业院校教师近400人作了系列讲座。学院副院长宋元文、张琳及有关部门负责人一同聆听了讲座。张琳副院长主持讲座。

  钱东东院长作了题为《信息技术助推教学改革》的讲座。他结合近年来全国职业院校信息化技能大赛中作品,用生动形象的语言对评审指标作了说明,同时,列举了“未来课堂”与信息化密不可分的案例,深入分析了信息化教学设计的内涵,系统展示了信息化教学设计的过程。他还倡导老师们应在新时代的办学思维下,学习并合理使用微课、慕课、SPOC等新型教学技术手段,提升教学效果,增强学习体验,同时,尊重教学规律,坚持教育本质,拥抱互联时代,专注服务学生,以最佳姿态和充分准备迎接教育新时代的到来。

钱东东院长作讲座

  叶波副主任作了题为《“智慧职教”助力职业教育信息化教学》的讲座。他从共享资源、搭建教学平台、助力教师成长等三个方面向大家展示了面向职业教育领域全力打造的教学信息化产品和服务体系。同时,他还就职业教育数字化学习中心(教学资源库共建共享平台)、职教云(职业院校在线教学云平台)、云课堂(智能化课堂教学互动工具)、在线开放课程、AR医学形态基础系列教材等内容作了详细的讲解和集中的演示,通过现场互动,使大家详细了解了资源库建设和职教云平台在日常教学中的深度应用。同时,他儒雅的气度、渊博的学识和风趣的语言给现场老师们留下了深刻的印象,得到了在座老师和专家的高度认可。

叶波副主任作讲座

  王静霞教授作了题为《职业教育在线开放课程建设与应用》的讲座。他从自身对课程设计的构想出发,用实例介绍了如何重构课程知识技能树、课程拍摄方式、微课设计与制作等内容,讲述了在课程资源建设中遇到的问题和反思。同时还结合自己多年的一线实践教学经验和体会,从“互联网+”引起的教育变革,慕课、微课的关系,开放式课程资源建设,开放式课程资源应用等方面进行了系统的介绍。她说,在线开放课程是各个学校信息化教学的重要组成部分,掌握在线开放课程的设计、开发与教学应用的方法十分必要。老师们只有直观地了解了在线开放课程在设计和使用中的技巧,才能更好地的分享自己在日常教学中的学科成果和教学经验。

王静霞教授作讲座

  聂进副院长作了题为《2016年职业院校信息化大赛一等奖作品深度解析与经验分享》的讲座。他以自己团队的参赛作品《汽车ABS故障检修》为切入点,重点分享了参赛经验,并从信息化大赛评分标准解析、信息化参赛作品分享、信息化比赛注意事项、信息化比赛参赛体会等方面对参加信息化教学大赛进行了深入的解析。他说,信息化教学设计将重点考察教师充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力,同时,信息化课堂教学的侧重点是考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力以及考察教师在信息化环境下,针对给定的实训教学内容,进行信息化教学设计和实际操作的能力。例如在比赛中,只有把握好赛事的“脉”,用心选好主题(载体),使作品具有通透性和代表性,紧扣评分要求,才能使作品发挥出属于自己的闪光点,赋予作品“灵魂”。

聂进副院长作讲座

  此次系列讲座使与会教师感到受益匪浅,体会颇多,通过聆听讲座使老师们有效提升了信息化教学设计与实践能力,转变了传统教学理念,以此助力我省信息化建设与发展。同时也促进互联网、云计算、大数据等信息技术与高等职业教育教学的深度融合,推动新形势下以混合式教学为代表的教学方式方法的改革与创新。这对于提高我省教师信息教学能力有一定的借鉴和指导作用。

讲座现场

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有