首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  理论园地

甘肃政法学院环境与资源保护法学学科团队成员郭武副教授研究成果被《新华文摘》全文转载

2017-05-09 15:53来源:每日甘肃网 

  甘肃政法学院环境与资源保护法学学科团队成员郭武副教授研究成果被《新华文摘》全文转载

  近日,甘肃政法学院环境与资源保护法学学科团队成员郭武副教授的论文《论中国第二代环境法的形成与发展趋势》被《新华文摘》2017年第9期“法学”栏目全文转载,该论文原发表于《法商研究》2017年第1期。作者撰文指出,第二代环境法的形成和发展既是法律代际演替的必然逻辑,也是环境法自足性在特定社会历史阶段的彰显。从当代环境立法的宗旨、任务以及环境法治实践的特殊要求看,中国第二代环境法的形成具有历史必然性和正当性。在整体“外观”上,中国第二代环境法已初步具备了迥异于第一代环境法的诸多显著特征:环境伦理观从个体主义转向整体主义;价值目标从代内关怀转向代际关怀;实践功能从被动抑负转向主动增益;治理机制从单向的行政命令模式转向双向的主体合作和规则共治模式。基于第二代环境法的发展性,中国第二代环境法的未来发展将呈现出整体主义视角下的域际法拓展、基于增益功能的独立性和自足性发展、治理机制转向中的系统开放性发展以及愈加显著的本土化发展等趋势。

  《新华文摘》是人民出版社主办的大型综合性、学术性、资料性文摘半月刊,是中国目前二次转载文献中影响力最大的学术性期刊,其选登文章代表了诸领域的前沿思想。其网络传播排行名列中国期刊第一,被各类大学以及学术机构列为重要的学术评价指标,是各类社科期刊影响因子评定的重要参考依据。

  除本成果外,郭武副教授发表于《兰州大学学报(社会科学版)》2016年第2期的学术论文《在环境政策与环境法律之间——反思中国环境保护的制度工具》被《求是》杂志社主办的我国大型理论文摘杂志《红旗文摘》2016年第11期“生态文明”栏目和人大报刊复印资料《生态环境与保护》2016年第9期全文转载,受到中央党政机关和社会各界的关注。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃强化气象防灾减灾工作
 
今年以来,我省已先后出现干旱、暴雪、大风、寒潮等气象灾害,特别是暴雪天气对部分地区设施农业和畜牧业造成了较大损失。为此,全省各级气象部门进一步强化气象防灾减灾工作,确保重要流域、重点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有