首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

兰州晨报“名师指点中高考”直播引关注

2017-04-17 18:02来源:每日甘肃网-兰州晨报 

本报“名师指点中高考”直播引关注

观看总人数超过160万人次 同时在线12万人次

直播现场

直播现场

  每日甘肃网4月17日讯(兰州晨报记者魏娟 实习生秦娅环)4月16日,“名师指点中高考”直播活动观看总人数超过160万人次,刷新了掌上兰州的直播纪录!此次直播活动由兰州普瑞眼科医院和兰州晨报联合主办,当日,邀请到的是兰州一中英语教师牟欣和生物教师周生荟坐镇直播间,主播“考拉”与教师进行现场互动,上百万人次前来“网络课堂”听课。

  4月9日,“名师指点中高考直播活动”正式启动,首期邀请了兰州一中语文教师刘莉、数学教师石磊“开堂授课”。4月16日,兰州一中英语教师牟欣、兰州一中生物教师周生荟继续来到直播间。随着活动的深入,越来越多的考生和家长被吸引,昨日的两次直播观看总人数超过160万人次,4个平台掌上兰州APP、兰州晨报大陇网微博、兰州晨报微博、一直播平台同时在线最高12万人次,刷新掌上兰州的直播纪录。

  同时,众多网友和考生也纷纷留言提问,主播将问题进行汇总,请教师给予详细解答。本报记者将部分问题摘录整体如下,供考生参考。

  英语

  兰州一中英语教师牟欣

  直播中,有好几位网友问到,还有一个多月就要高考了,现在再背单词晚不晚?兰州一中牟欣老师告诉考生,很多学生觉得时间紧张,来不及背单词了,其实只要认真复习,任何时候都不会晚。学习困难的学生普遍反映单词记忆是“今天记、明天忘”,这主要还是因没有进行科学的记忆导致的,单词的记忆要采取“短时间、高频率”的办法,要在记忆模糊之前及时复习。记忆的时候要放在文章中,不能仅仅拿着英汉字典背。

  完形填空是英语的难点,网友们也纷纷留言问到完形填空的答题技巧。牟老师进行了详细解答,他说,近年来,高考完形填空以说明文为主,考生在作答时要注意文章的首尾呼应、全篇的逻辑性。做题时,要仔细思考,不能做得多想得少,重新做以前做过的,尤其是做得不好的篇章和题目,有效解决以前发现的问题,要比发现新问题再去解决更重要、更实际。

  书面表达也是网友们问到最多的问题之一,牟老师建议,对于学霸来说,在考场上可以在做阅读理解时把好句子标记出来,写作时可以仿写;对于基础一般的考生,尽量写简单的句子,确保拼写、句型正确。要有在答题卡答题的意识。从现在开始,每写一篇书面表达都要写在与高考答题卡上留的空间和位置相似的纸上。要通过训练使自己的作文每次写完正好把答题卡所给的横线用完,不留空白,也不超出。

  面对市面上各种各样的复习资料,该如何选择成为考生和家长纠结的难题,牟老师建议,尽量多做历年来全国各地的高考真题,以复习真题为主,抛弃难题。目前有部分单独考试、命题的省市2017年真题已经在网上出现,考生可下载练习。

  生物

  兰州一中生物教师周生荟

  生物学科的知识点比较琐碎,很多考生留言询问二轮复习中该如何提高复习效率,把握知识点?兰州一中周生荟老师建议,二轮复习以专题形式为主,针对各自的学习情况,查漏补缺,提高复习的时效性。在这个过程中还要强调两点:第一,抓住教材中的重点知识,“重点知识重点考,重点知识年年考”,即高考首先要考查学科的主干知识,如光合作用呼吸作用、实验设计及评价、遗传定律、个体生命的稳态调节、生态系统等。加强对知识的理解和能力培养,力求做到“理解——记住——会用”。与此同时,适当做一些综合性试题,提高灵活应用知识的能力。第二,回归课本,重视教材,特别是旁栏中的“学科交叉”、“相关信息”等板块。

  几位考生提问,为什么明明感觉生物试题并不难,但就是拿不到满意的分数?周老师解释说,很多学生在考试时觉得生物试题不难,但是在答题中却由于马虎,审题不仔细,思考不够全面,语言不规范、不准确等原因,导致丢分。因此在接下来的复习过程中,要以历年高考试题及近期月考、周考等精选考试试题为例,反复体会题目设计及背景知识,整理答题思路,明确答题书写要求及要点,琢磨答题技巧。

  理科综合是同学们感觉答题时间较紧张的科目,对于感觉时间不够用的同学来说,周老师建议,在平时的限时训练中要学会取舍,尽可能提高单位时间得分率,保证理综可以拿到相对满意的成绩。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性调整失业保险费率
 

4月20日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅、省地税局日前联合下发通知,我省从2017年1月1日起到2018年4月30日,阶段性降低全省失业保险费率。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有