首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  留学求职

香港一项调查称近四成家长不认同子女赢在起跑线

2017-04-13 09:12来源:中国新闻网 

  东华学院(幼儿教育)教授郑佩华认为(左),家长教育要调整家长在幼稚园阶段的竞争心态,避免催谷子女学业

  中新网4月10日电据香港大公报报道,香港一项调查发现,大多数家长认同幼儿发展的重要性、平等性及多元性,但家长对子女教育的观点呈多样性,三成八家长不认同“子女要赢在起跑线”。

  中大香港亚太研究所去年年底至今年2月进行有关“幼儿教育与家庭照顾”的调查研究,访问了6900名幼稚园家长,发现幼儿每周平均参与一个兴趣班,每月兴趣班的平均花费需要888元,而近七成家长在减去幼稚园学券资助后,每月仍要花2000元以下的学费。

  研究亦发现,大多数家长认同幼儿发展的重要性、平等性及多元性,但家长对子女教育的观点呈多样性,三成八家长不认同“子女要赢在起跑线”,四成六家长认同“幼稚园不应该有默书”,亦有四成六家长不认同“小学一二年级最好没有家课”。

  家长的幼儿照顾压力方面,家庭收入愈低、家长受教育程度愈低,家长的幼儿照顾压力愈大,而家长每天辅导子女功课的幼儿照顾压力,较没有辅导的大。另外,新来港家长的幼儿照顾压力较非新来港家长小。

  此外,调查也发现逾五成家长不认为外佣是理想的幼儿照顾者,只有四成半的家庭在非假日时,每日亲子相聚的时间为8小时或以上,而月收入5万以上的家庭亲子相聚时间短于其他收入组别。

  东华学院(幼儿教育)教授郑佩华认为,家长教育要调整家长在幼稚园阶段的竞争心态,避免催谷子女学业,又建议特区政府应优化幼儿照顾服务,减轻家庭的幼儿照顾压力,而新学年推行的免费幼教要实行幼儿教育指引中的“游戏中学习”,以配合适切儿童身心发展的课程。

  研究建议,为幼儿家庭照顾提供协助与支持,鼓励母亲以外的其他家庭成员参与幼儿照顾。透过制订劳动工时政策,推动工作机构采取家庭友善措施,同时亦从教育政策角度纾缓学生的课业压力和升学压力,减轻子女学业给家长带来的照顾压力。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市5条道路14座桥梁正式命名
 
4月12日,记者从市民政局了解到,根据《兰州市地名管理办法》规定,为规范兰州市道路和桥梁命名,在广泛征求群众和专家意见的基础上,经2017年3月24日市政府第10次常务会议研究同意,将七里河区5条.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有