首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

肃南孩子王的绣花生活

2017-04-05 11:06来源:兰州晚报 

肃南孩子王的绣花生活

  见过男人绣花吗?而且是一位46岁的大男人在教授众多的学生们学习绣花。你看他,手指虽粗,可手法细腻,飞针走线之间,一朵栩栩如生的牡丹便跃然掌上。他,就是张掖市肃南裕固族自治县大泉沟小学教师尚晓军。

  祁连山男教师执著于“绣花”

  尚晓军是一位有着22年丰富教学经验的小学教师。他除了承担语文教学,还做一些民间文化调研、搜寻和整理工作。2008年开始,尚晓军开始跟当地一些民间艺人学习刺绣艺术,他深刻地感受到了刺绣工艺的生命力。尚晓军发现,祁连山区是多民族共同生活的草原,刺绣技艺不但通过作品展示少数民族美好的心灵,还传承了少数民族粗犷、雄壮、简练、纯朴的艺术特质。

  男教师大胆将绣花“绣”进课堂

  2012年,尚晓军大胆将“刺绣文化进课堂”写入了学校工作计划,最初,遭到了部分教师和家长的反对。但当尚晓军的刺绣社团真正建立起来,得到越来越多学生的喜爱时。肃南大泉沟小学六年级学生刘娜告诉记者,她当初是抱着试一试的态度,没想到,真正学会刺绣后,特别有成就感。学生家长张玉琴也跟记者讲,孩子最初参加刺绣兴趣班时,她认为是浪费时间。但当孩子拿出精美的刺绣作品时,特别让她吃惊。后来,她和孩子们跟尚老师一起学习刺绣。现在,家里的老人也学会了刺绣。

  尚晓军说:“刺绣文化进课堂,能够使学生的动手、协作、表达等方面的能力得到全方位的锻炼和提高。不仅传承民族文化,抢救、保护传统文化,同时也培养了人们对民间文化的感情,增强、提高全民保护民间文化的自觉性。”兰州晚报记者雒焕素文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有