首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

高校自主招生 青睐四大类“偏才怪才”

2017-03-09 15:50来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  高校自主招生 青睐四大类“偏才怪才”

  今年将全部通过阳光高考特殊类型招生报名平台报名

  每日甘肃网3月7日讯(兰州晨报记者武永明 实习生杨亚琴)虽然各高校2017年自主招生简章暂未发布,但即将启动的2017年高校自主招生却备受关注,教育部阳光高考信息平台日前发布的信息显示,90所自主招生试点高校今年将全部通过阳光高考特殊类型招生报名平台接受考生报名。那么,什么样的考生可以报名参加自主招生?记者综合各高校2016年自主招生报名条件发现,学科竞赛、科技创新等四大类具有特殊潜质的“偏才怪才”深受高校自主招生青睐。

  根据教育部要求,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,自主招生人数约占试点高校招生总数的5%。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。2015年起,自主招生考核安排在全国高考后、高考成绩公布前进行。

  2016年参加自主招生试点的高校共有90所,其中,北大、清华、兰大等77所高校面向全国自主选拔,上海大学、福州大学、贵州大学等13所高校只在本省实行自主选拔录取。高考录取时,被试点高校确定为自主招生合格的考生,可享受其高考成绩降低至生源省(市、区)本科一批录取控制分数线录取的优惠。

  据悉,各高校2017年自主招生简章将于近期陆续发布。

  自主招生选拔侧重四大类考生

  1.学科竞赛类:在数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥林匹克竞赛省级二等奖及以上奖励者,部分高校认可“东润丘成桐科学奖”等。

  2.人文社科特长类:在语言、文学方面确有特殊才能或者具有学科特长、有较强实践创新能力者;高中阶段获得全国中学生创新作文大赛、新概念作文大赛等语文作文类奖项,以及全国创新英语大赛、全国中学生英语能力竞赛等英语类比赛成绩优异者。

  3.科技创新特长类:高中阶段获得发明专利、参加青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中学生电脑制作活动等科技类活动,获得省级二等奖以上,及其他具有创新潜质和特长的考生。

  4.成绩优秀类:曾在省级或者是国家级刊物上发表过论文,或高中阶段单科成绩特别优秀,在年级排名前5%或者是1%者。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有