首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

兰州园艺学校校长张韶军

2017-03-02 10:56来源: 

园囿青葵待日晞 艺苑朝晖润无声

——记兰州园艺学校校长张韶军

  张韶军同志在教育战线上奋斗的三十年,也就是在兰州园艺学校辛勤耕耘的三十年。三十年的奋斗经历,使其从一名普通教员到中层干部,从中层干部逐步成长为副校长、党委书记、校长。他凭借的是对党和人民的教育事业的满腔热忱,扎实的工作作风和出色的工作业绩,是他无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质受到了全体师生的认可,使学校领导班子焕发出很强的向心力、凝聚力和战斗力,学校在短期内实现了学校的跨越式发展。

  起步农村,投身教育

  张韶军于1973年参加工作,起初在七里河区铁冶公社插队,干起了农机推广的行当。但是农业机械稀少,农业生产中主要还是“二牛抬杠”和手提肩扛。鉴于这种状况,他看在眼里,急在心里,觉得这样下去农业没有出路,农民将难以脱贫。值得庆幸的是,没过几年,他以优异成绩考入甘肃省农业机械化学校学习农机推广专业,这是他梦寐以求的事情,因为他不仅有机会读书深造,还为当地的农业机械化增添了不少信心。他喜出望外,踏上了西去的征程……

  通过三年的专业学习,他返回省城,工作被分配到兰州市农业机械化学校(兰州园艺学校前身),承担起农业机械培训的工作任务。那时正值学校新迁校址,基础条件一穷二白,削山平地、兴建校舍是当务之急。学校领导见这个新来的小伙子好强能干,对工作有股子认真劲儿,就让他在搞好教学的同时,逐步参与到学校的基础设施建设中来……就这样,他开始了没日没夜的工作生涯,投身于农业教育,担起了规划设计和基础建设的重任。

  委以重任,不负众望

  张韶军在工作上任劳任怨,认真负责。对上级安排的工作,总是以最快的速度保质保量完成,哪怕是彻夜不眠;对自己职责范围内的事情总是主动地去发现和解决问题,对同事们的事情总是比自己家里的事情看得还要重要……组织看中的就是他的这些特有的品质,很快就干上了总务副科长、科长、办公室主任、副校长、党委书记、校长的职位,这正验证了“有为有位”说法。

  其实,有位也必须有为。学校的长远规划发展在班子的带领下,他扮演着非常重要的角色。他率先提出了总体规划和长远规划的思路。因为当时财政资金有限,能够投入到我们学校的资金更是非常有限,所以往往因为钱不多干不了“大事”,零敲碎打、得过且过的思想难免存在。学生宿舍楼设计为二层,但是由于资金所限,由一层加为二层;综合楼设计为二层,由二层加为三层;就连校园围墙也是修修补补,校园安全经常常受到周边不安定因素的干扰。可以说,落后的基础设施条件已经成为办学中不可回避的制约因素。就在这种情况下,他主张搞学校总体规划和长远打算,尽量少花冤枉钱,多办实在事。在他的主持下搞出了学校长远规划蓝图,提交学校班子及有关专家进行可行性论证,反复征求广大教职工的意见建议,最终形成了定稿。这样,每做一件工程,每增加一处设施,它都会做到物尽其用,尽可能让每一项工程发挥更大作用。

  在蓝图确定以后,他几乎把所有的精力都用在了项目的审批、立项、建设上。有人说,一项工程从规划设计到开工建设就像走了一趟万里长征。虽然有些夸张,但是也足以说明抓项目、争投资的艰辛和不易。但是,他没有迟疑,没有退缩,顶着来自各方面的风险和压力风雨兼程!

  在向上级各部门多次反映和邀请上级来学校实地考察后,学校基础设施落后的情况被上级提上了议事日程,从1997年开始,学校几乎每2-3年就有新建项目开工建设。1997年开建综合办公楼,1999年开建计算机中心,2001年开建报告厅,2003年开建男生公寓,2005年开建女生公寓,2007年统一粉刷校内建筑,2009年开建1号智能温室,2010年开建2号智能温室,2011年开建塑胶运动场,2012年开建教学实训楼,2013年开建园林植物花卉展示厅……学校建筑面积由建校初的不足2000平方米一跃而为32000平方米,增加了十几倍。三万多平方米的建筑面积背后饱含着张韶军同志的智慧和汗水,是他的智慧和汗水造就了一所办学初具特色、基础设施基本完备的省级重点中等职业学校。

  潜心教学,打造品牌

  一个好校长就是一所好学校。一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起。从担任校长职务以来,要求老师做到的他首先做到。他没有放松对教学工作的关注,并且一直坚持听课,进行教师培训和参与课题研究。虽然他身体状况不是很好,但他仍然坚持夜间值班,节假日和寒暑假还要搞好学校设施的突击维修,一心扑在学校的工作上,用心血和汗水书写着自己的工作业绩。他无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质让学校领导班子中产生出很强的向心力和凝聚力。

  在学校管理方面,张韶军同志有自己独到的做法。多年来,在他及班子一众人的积极工作下,学校坚信并一直践行着一个理念:要想教育好学生,必须先教育好教师;只有拥有高素质的教师,才能拥有高质量的教育。才能使学生在德智体美劳诸方面全面并持续地发展,才能把学生培养成“四有”新人。他对领导班子的管理模式是“统一步调,分工协作,各司其职、名负其责”,他还拟订了一系列的管理制度;在教学管理上尝试有利于培养学生的创新精神和实践能力的“探究式学习模式”,在德育工作管理上他能够处于高屋建瓴的势态,强调要有鲜明的时代性和符合青少年身心特点的实效性。在学校管理上,他能做到以身作则,率先垂范。学校实施了常规管理科学化(实行目标管理和量化考评),科研管理常规化,坚持把科研工作纳入常规管理,做到人人有课题,树立“人出课题,课题出人”的意识,课程管理强制化,严格执行课程标准,不随意增减课程,让学生全面发展,品牌建设人文化,以人为本,为学生营造健康成长的和谐环境,使师生共同成长,双向成才,以科学评价为基础,以能力用人,以实绩评人;以教师专业发展为已任,由“教学型”向“科研型”、以“科研型”向“专家型”教师方向发展,以学生健康成长为目标,心智同步,德育为先,能力为首,乐学为先,习惯为主,创新为先的战略发展计划。

  近年来,学校不断践行科学与民主管理,坚持“三个面向”“两全方针”,办好有特色的学校(办学有特色,教学有特色,学生有特色),不断完善“三园式”(获取知识的学园、健康成长的乐园、陶冶情操的花园)学校,加强了干部教师队伍建设,狠抓思想、业务素质的提高,坚持政治学生制度化,师德教育经常化,业务学习系统化。开展了以学教育理论、深钻课标、教材、探讨教法与学法为主要内容的“四一”(每学期备一节最佳教案;上一节最理想的达标课;每学年探一个教改项目;每学期读一本教育理论书籍)活动及“说课”比赛等为主要形式的“校本教研”活动,鼓励各科教师成为教学骨干,教书育人行家。

  在抓好学校教学和管理的同时,他不忘农业职业院校应当为地方经济建设所承担的重要责任。他不定期组织专业技术人员深入周边农村,为农民修剪果树,为果树授粉,给花农讲授养花技能和规模种植经验,为全市村干部、致富带头人、后备干部、农技人员开展实用技术培训,对有潜力的人员进行学历教育,受到兰州市委、市农委、科技局的充分肯定。

  通过全方位的奋力拼搏和精心打造,学校于2005年1月被甘肃省人民政府发展研究中心列为“重点调研单位”, 2008年被甘肃省教育厅评定为省级重点中等职业学校,被农业部教学督导组评定为“有特色学校”,被市委、市政府命名为“市级文明单位”,“园林化单位”,被甘肃省农牧厅指定为“新型农民创业培训基地”, 2008年5月被省、市扶贫办授予“省市级贫困地区劳动力转移培训示范基地”与“甘肃省农民创业培训基地”,被兰州市人事局、兰州市农牧局确定为专业技术人员继续教育基地和全市农牧系统培训基地,2006-2012年连续7年被省成教协会评为“职业教育先进单位”,他个人被评为“杰出校长”,被团中央、农业部评为“服务农村青年增收成才先进个人”。

  宽厚仁和,乐施与人

  张韶军同志身为一校之长,不但不摆架子,待人处理公正民主,宽厚仁和。而且关心教师,乐意为教师排忧解难。情系师生,乐于助人,对教师的困难疾苦,更是热情帮助,关怀备至。教职工生病住院,他不顾劳累亲身前往医院探望,问寒问暖,教职工家中有丧事时,总要亲自前往,慰问家属。他对家庭有困难的学生,他总会热心帮助;对不有良表现的学生,他总分耐心教育,对待父母及家人,总是关心备至。他待人的宽厚仁和赢得了广大师生和家长的信任和好评,赢得了领导教学工作的主动权,使全校呈现出一派校风正、学风浓、乐于助人、勤奋好学的良好风气,逐步实现了由应试教育到素质教育的转化,从传统教学到现代教学的跨越,从粗放管理到依法治校的科学管理的迈进。2012年,他被市委、市政府评为“孝亲敬老好儿女”。多次被评为优秀共产党员和农委系统先进个人。

  尽管如此,他并没有驻足,没有停步。他说,我们的目标是打造省内一流的特色品牌学校,向国家级重点中等职业学校和国家级示范性学校迈进。

  路漫漫其修远兮。十几年忘情工作,十几年不懈奋斗,沿着教改的道路,张韶军同志正一步一个脚印地在教育战线上谱写一曲耕耘之歌,这就是他,作为一名校长所感悟到的幸福和骄傲。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有