首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  院校在线

甘肃林业职业技术学院

2017-03-02 10:49来源:每日甘肃教育网 

林业高职教育的一颗璀璨明珠

——跨越发展中的甘肃林业职业技术学院

  在古丝绸之路,渭水河畔,麦积山下,海内外龙的传人寻根问祖的圣地羲皇故里天水市,闪耀着一颗林业高职教育璀璨的明珠——甘肃林业职业技术学院。

  学院前身为甘肃省林业学校,创建于1956年。2001年7月,经甘肃省政府批准,教育部备案在原甘肃省林业学校的基础上设立甘肃林业职业技术学院,从此,甘肃林业职业技术学院开始书写着自己职业教育的崭新篇章。

  先进的办学理念

  思想,是一个人的灵魂;办学指导思想,则是指引一所学校航行的灯塔。学院自升格以来,领导班子带领全体师生锐意进取,提出了“质量立校,管理兴校,科研强校”的办学方针,但随着办学规模的扩大,对高职教育理念的不断理解,甘林人对学院的办学理念也有了新的认识。在历经了首届毕业生教育质量评估、第一轮人才培养工作评估、申报示范校及示范校建设等影响学院发展的重大事件,学院集大众之智慧,举全院之力,历经十年创业,凝练了立足甘肃生态环境建设实际,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研相结合的办学道路”的办学方针,确立了“稳定规模抓质量、强化内涵图发展,突出技能促就业、立足林业创特色”的办学理念,明确了创建全国特色高职学院的发展目标,形成了“抢抓机遇、追求卓越”的学院精神和“风正气顺、心齐劲足”的学院工作氛围。十年磨一剑,学院终于在西部欠发达地区走出了一条举办高职教育的特色之路,并成功跻身国家示范校,成为甘肃高职教育乃至全国林业高职教育战线上的一颗璀璨明珠。

  卓越的教学团队

  师资队伍建设是学校改革和发展的根本大计,建设特色鲜明的高职学院就得需要高水平的师资。学院以全面提高师资队伍素质为中心,以加强“双师”结构专业教学团队建设为重点,坚持“内培外引、校企互通、专兼结合”的方针,通过加强教师学历教育、强化教师实践技能培养、强化教学团队建设、强化教师产学研培养力度等方式,打造了一支高水平、有特色的专兼结合、适应高端技能型专门人才培养要求的师资队伍,较好地满足了学院人才培养工作的需要。现有教职工419人,其中专任教师251人,“双师型”教师136人,正高级职称13人,副高级职称84人,硕士研究生以上学历教师52人;兼职教师300人。有3名教师获得甘肃省“园丁奖”;有2名教师获得甘肃省高等学校教学名师称号;1名教师入选甘肃省领军人才第二梯队,1名教师入选天水市领军人才;建成院级教学团队9个,其中林业技术、园林技术、工程测量技术等3个专业教学团队被评为省级教学团队。

  完善的实训条件

  学院从高职教育人才培养目标出发,以培养职业技能为主线,以满足专业教学需要为前提,不断加大投入,新建改建校内实训基地,拓展校外实训基地,积极探索建立“校中厂”“厂中校”具有真实职业氛围、设备先进,融生产、教学、科研、社会服务等为一体的校内外实训基地,形成了优势互补、强强联合的实践教学条件。目前,学院共建有校内实验实训室63个,实验实训教学仪器设备总值4111.474万元,其中,中央财政支持建成了生物技术实训基地、建筑装饰工程2个实训基地。2012年,中央财政支持立项在建园林技术实训基地、资源环境与城市管理实训基地等2个实训基地。在学院实验林场、校内综合生产性实训基地等“校中厂”实训基地的基础上,与天水华园药医疗器械有限公司、天水羲通公交旅游集团、天水三阳花木公司等单位共建了机电一休化实训工场,汽车技术实训中心、纹络式全自动观赏苗木生产基地,建筑工程实训基地等“校中厂”实训基地,实现了教学、生产一体化。

  学院各专业还在省内外建立校外实训基地183个,保证了顶岗实习等校外实训教学的正常开展,充分满足了各专业学生实训的需要。在强化校外实训基地建设的基础上,学院与企业深度合作,实施订单培养,开办了“威龙班”、“海亮班”、“腾讯班”、“人本班”、“两岸班”、“爱华班”、“量健班”、“华天班”等特色订单班,订单培养学生已达1000多人。

  务实的教学改革

  学院始终坚持教学中心地位,全面实施质量工程,不断提高教学质量。紧密结合西部及甘肃生态环境建设和地方经济社会发展对人才的需求,积极推进专业建设和人才培养模式改革。

  建立了各专业“工学结合”人才培养模式运行机制,坚持以职业性、实践性和开放性为目标,积极推行“与职业岗位能力融通、与职业资格证书融通、与行业标准融通、与先进技术融通”的四融通课程改革,校企合作构建集职业素质养成、专业能力训练和岗位综合能力实践为一体的课程体系,培养学生的专业能力、方法能力和社会能力,增强学生的可持续发展能力。《林业类高职教育“工学结合”人才培养模式创新与实践》获2009年甘肃省教学成果教育厅级奖,《高职林业技术专业“订单式”人才培养模式探索与实践》《高职高专工程测量技术专业人才培养模式和课程体系研究与实践》获2011年甘肃省教学成果教育厅级奖,《高等职业教育环境监测与治理技术专业人才培养方案研究与实务》获2010年天水市科技进步二等奖。

  学院将实践教学作为专业教学的重要核心环节纳入人才培养方案的整体设计中,构建与综合职业能力培养相配套的实践教学体系;全面推进各专业基于工作过程的课程开发与精品课程建设,建成院级精品课程48门,省级精品课程10门,以此带动形成了一批能切实提高学生职业能力的优质核心课程和教学资源库。教材开发上突出了校企合作、理实一体的特色,近五年来,共主编、参编教材160余部,其中校企开发特色教材17部;开发校内实训教材116部。

  鲜明的专业特色

  学院把专业建设作为体现办学特色的重点,针对西部生态环境建设及新产业发展对人才的需求,对准关天经济区重点建设领域和区域经济发展趋势,积极开展专业改革。十一五”以来,重点建设林业技术等16个专业,适时调整计算机应用技术等22个专业;“十二五”以来新开设了林业信息工程与管理等7个专业。实施专业分类指导、分层建设的办法,以实施教学质量工程为抓手,以特色专业为龙头,以国家示范校重点建设专业为引领,全面强化各专业内涵建设,初步形成了以林业生态、资源环境和测绘类专业为主的特色专业群。林业技术、水土保持、环境监测与治理技术3个专业为国家示范校建设项目中央财政支持的重点建设专业,工程测量技术专业为国家示范校建设项目省级财政支持的重点建设专业;林业技术、工程测量技术2个专业为省级特色专业,森林资源保护、园林工程技术2个专业为教育部财政部支持的高等职业学校提升专业服务产业发展能力建设专业。

  活跃的科研工作

  学院坚持教学、科研、生产相结合,积极创造条件,大力支持教师开展科研工作。经过多年产学研结合的实践,学院专业教师形成了较强的科研开发能力,取得了丰硕成果,近五年,教师承担各类科研项目67项,其中,获甘肃省科技进步二等奖1项、三等奖2项,天水市科技进步二等奖7项、三等奖6项;获得甘肃省高等学校教学成果二等奖1项,获得甘肃省高等学校教学成果教育厅级奖4项;参与技术研究获专利2项。公开发表论文290余篇,其中EI收录12篇;出版教材、专著160余部;学院还创办了学术刊物《甘肃林业高职教育》,为教师开展教学、科研工作及学术交流创造了条件。通过产学研结合,主动服务地方经济建设,解决企业生产难题,锻炼培养了教师队伍,达到了科研促进教学,教学服务科研的目的,扩大了社会影响,提高了社会声誉。

  科学的教学管理

  完善了“职责分开、权责明确、自我发展、依法治校”的院系两级管理机制,健全了内部组织机构,明确了各级工作职责,健全了教学管理体系;进一步完善了教学各环节的工作规范,尤其是加强了对顶岗实习学生的管理、指导和考核评价,推动了工学结合人才培养模式的改革和发展。

  完善了由社会、政府、学校、学生共同参与的“分层互动式”教学质量保障与评价体系。以教师工作评价、师资评价、学生评价等10个方面为评价目标,建立了集组织保障系统、制度保障系统、宣传教育系统、信息采集系统、信息处理与评价系统、反馈与校正系统6个子系统为一体的人才培养质量保障与评价系统改进人才培养工作。《高职教育学校人才培养质量评价体系研究》被天水市科技局组织鉴定为“国内同类研究的先进水平”,并获得甘肃省高等学校教学成果奖。

  广泛的社会服务

  学院充分发挥专业优势,主动适应区域经济社会需要,积极开展社会服务。大力开展职业技能鉴定与职业资格认证,近年来,开展了59个工种职业技能鉴定和职业资格认证工作,完成了12800多人次职业技能鉴定和职业资格认证;大力开展林农及企业员工培训,培训林农及企业(行业)员工5000多人次;大力开展技术服务,近三年完成各类技术开发、技术推广、技术服务等科技项目40余项;大力实践“项目代训”,近三年参与完成了“天水高新农业技术示范园环境工程设计及施工”等20多个项目,利用项目建设锻炼了师生,促进了就业,服务了地方经济建设;大力开展科研服务能力,近五年,教师承担各类科学研究项目67项,充分利用专业知识和技术为行业企业服务,产学研结合,扩大了社会影响。

  良好的就业形势

  学院以甘肃为主、面向全国16个省区招生,现有全日制在校生8300多人。自升格以来,已为经济社会第一线培养高端应用型技术人才近2万人,有400多名毕业生自主创业,其中60多名毕业生领办各类经济实体60余个。近年来,学院不断深化校企合作,积极拓宽就业渠道,创新就业模式,通过和实力雄厚的大型国有企业、三资企业加强交流沟通,大力推行“订单式”人才培养,进一步密切了校企合作、工学结合,拓展了毕业生就业渠道,促进了毕业生就业,我院毕业生就业率名列全省前茅,以良好的职业道德、吃苦精神、较高的综合素质、较强的独立工作能力赢得了用人单位的高度认可。

  显著的社会声誉

  2007年的“高职高专院校人才培养工作水平评估”中,获得了“优秀”的评估结果;2007年10月,被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位;2008年9月,升格为副厅级建制;2010年6月,国家示范校建设项目顺利通过了教育部和财政部的验收;2012年10月,顺利通过了高职院校第二轮人才培养工作评估;2007年以来,省内外20多家院校来我院考察交流。学院已走出了一条在西部欠发达地区和林业艰苦行业发展高职教育的路子,为甘肃省生态环境建设和全国林业类高等职业教育改革和发展做出了重要贡献。

  2007年,时任甘肃省委书记陆浩、副书记刘伟平等领导视察学院,对学院人才培养工作给予了高度赞扬;2010年,副省长郝远考察学院时,对学院近年来积极拓宽发展空间给予了充分肯定;2011年,全国政协委员、中国关工委副主任、教育部关工委主任田淑兰考察学院时,对学院的关心下一代工作及人才培养工作给予了积极评价。

  近年来,学院先后获得了“全国绿化模范单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“甘肃省职业教育先进单位”、 “省级文明单位”、“甘肃省林业科技工作先进单位”、“甘肃省创建绿色学校活动先进学校”、“全省企事业单位安全保卫工作先进集体”等荣誉称号。

  车尔尼雪夫斯基说过这样一句至理名言:“一切真正美好的东西都是从奋斗中与付出中获得的,而美好的将来也要以同样的方式来获得。”要在未来的高职教育之林占有一席之地,要将学院建成一所办学实力雄厚、社会认可度高、辐射能力强的全国特色高等职业教育名校,就必须遵循现代高等职业教育的发展规律,与时俱进,加快发展,提高质量,办出特色。对于每一个甘林人来说,可谓任重而道远,需要努力、努力、再努力,为了我们甘林美好的明天,为了光荣与梦想,为了我们不懈追求的甘林梦,我们愿在阳光下,在风雨中,行进在永无止境的事业征途上……

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有