首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  就业广场

苦涩与期盼,三名求职者的故事

2017-02-17 16:13来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  聚焦节后求职用工·求职故事

  苦涩与期盼,三名求职者的故事

  求职,总是伴随着迷茫、忐忑、焦虑、苦涩与期盼,2月14日,本报“聚焦节后求职用工”系列报道特别开通五条通道,征集求职故事,“征集令”发出当天,就收到了近百条求职故事。今日,本报特别整理了一些收到的求职故事或者经验观点,希望给正在求职的大学毕业生或者准备跳槽的人们带来一些启发。当然,每一段故事也只能代表一位个体。但管中窥豹,可见一斑,我们希望,关于就业形势、可能遇到的困难挫折、求职过程中的一些小技巧等都能通过一段段真实的故事让您有所收获。

  故事

  试用期不是公司说了算

  又到传统求职季,看到人才市场里铺天盖地的招聘启事和汹涌的人潮,周梅想到了她刚毕业时候的情景。周梅的第一份工作是一家网站编辑,准确来说是编辑+助理+清洁工。刚应聘时,公司人力资源部负责人说只要把稿子写好,其他啥事不用管。但是上班三个月后,周梅发现公司从来不开会讨论工作,每天安排工作就是主管领导通过QQ告诉她今天干什么,周梅当时想,连正常的例会都不开还能算是一个正规的公司?

  “三个月后就过了试用期。”周梅说,试用期过了之后却一直还拿着试用工资,一人身兼数职不说,还要应酬客户,陪吃饭喝酒,也没有人告诉她签正式合同的事。当她找到公司负责人时,公司负责人说,因为人员流动性大,所以五险一金只有在正式工作一年后才会缴纳。听到这样的说法,周梅果断选择了辞职离开,周梅认为,大学生毕业的第一份工作,还是应该进入制度更健全的公司,保证自己的利益。

  故事

  先就业再择业为进入心仪行业积累经验

  林瑜2015年毕业于兰州一所高校的汉语言文学专业,对文字有着先天爱好的她,期待能找到一份传媒行业的工作。林瑜坦言,自从毕业后,她曾在父母的“压力”下考过两次公务员,也参加了研究生考试,但均以失败告终。随后,她尝试过在兰州一家纸媒实习,并试图最后留在这里工作,但最终还是没有成功。“可能是我个人素质问题,首先我性格比较内向,不太适合在媒体工作,其次学历含金量也相对弱一些。”林瑜在客观地评估了自身软硬件实力后,决定先找到一份相关的工作就业再说。于是,细心的她重新书写了简历,淡化学历水平,突出文字功底,最终加入了一家策划公司,成为一名策划经理。

  “我觉得,在就业选择上,许多90后都很现实。反而是父母总是希望子女能找到一个‘铁饭碗’。”林瑜认为,她自己喜欢这种工作,虽然工资不高,但足以养活自己;虽然工作普通,但可以学到很多东西;虽然岗位平凡,但按时上下班,可以有不少空余时间充实自己。在策划公司工作快一年了,林瑜说还没有辞职的打算,“我想在现在的工作中做出一些成绩,先锻炼锻炼自己,以

  后有机会再进入媒体工作,现在的经历也可以作为敲门砖吧。”

  故事

  留学花费80万归来求职月薪才3000元

  拿着法国一所大学管理学学位的韩涛,为了工作和薪金的问题,郁闷了很久。“刚回国时期望薪金在6000元左右,后来虽然发现这个要求在兰州算比较高了,但觉得找个5000元左右的工作问题还是不大的。”韩涛说,毕竟自己在外国学习了四年,每年几乎花费在20万元,还是想尽快赚回来。

  所以投了简历后,虽然也陆陆续续接到过一些面试机会,但最后的基础薪金基本都在3000元左右,他就没有进一步考虑,想着说不定等等会有更好的机会。不过一再碰钉子后,使他开始意识到,也许自己之前的想法太天真了,“那时候突然发现,现实是残酷的,要开始正视现实了。”

  调整过心态的韩涛再次出发,不久便在一家房地产公司找到了一份行政管理的工作,小韩说,虽然自己认清了这个现实,但偶尔想起来还是觉得落差挺大的,“每个月3000多元,我得什么时候才能挣够出国留学的花费”是经常萦绕在他脑海里的一个负担。 (文中人物均系化名)兰州晨报记者王钊刘琼

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有