首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州城关区部分学校课堂教改存“穿新鞋 走老路”现象

2017-01-12 03:31来源:每日甘肃网-兰州晨报 

城关区教育质量发布会不护短:

辖区部分学校课堂教改存在“穿新鞋走老路”现象

  每日甘肃网1月11日讯(兰州晨报记者武永明)在1月9日召开的城关区教育局2016年教育质量工作会上,城关区教育局副局长甘永武并没有就教育教学质量问题“护短”:校际间、年级间、学科间成绩仍有差距,以及中小学生体育技能学习达成度不高等问题依然存在;同时,部分学校课堂教学改革不深入,教师的教育理念、学生的学习方式未发生根本转变,仍存在“穿新鞋,走老路”的现象。

  甘永武在报告中列出了全区教育教学质量存在的主要问题:

  1.学校管理水平有待提升,部分学校章程和各种规章制度未能充分发挥管理效能,学校民主管理不够充分,办学行为不够规范,教学管理不够精细,课堂教学效益不高,设施设备使用效率不高。

  2.课堂教学改革推进参差不齐,部分学校课堂教学改革不深入、不彻底,未能将生本教育理念与高效课堂建设工作紧密结合,教师的教育理念、学生的学习方式未发生根本转变,仍存在穿新鞋,走老路的现象。

  3.校际间、年级间、学科间成绩差距依旧存在,流动人口随迁子女集中的学校测试成绩与全区平均水平存在较大差距,这些学校在学生、课堂、家庭教育等方面缺乏深入研究,应对措施不够得力;部分学校测试成绩不够稳定,近几年来起伏不定,过差率有加大趋势,学校在教学管理、师资建设、培优补困等工作中精细化、系统化不足。

  4.学生心理体质健康教育水平还需提高,学生因环境适应、厌学、人际交往等因素导致的心理问题增多,甚至出现极端案例,反映出学校、家长对学生的心理健康问题缺乏认识,行动乏力,也没有形成有效的教育合力。通过对《国家学生体质健康标准》监测、“体质健康普查”结果及中考体育成绩的分析,反映出中小学生体育技能学习达成度不高,体能训练效果不佳,体育课教学不够规范,学生课外体育锻炼不足,运动负荷达不到标准。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有